Кубанские Новости
Общество

Из-за коронавируса в Адыгее запретили проведение массовых культурно-досуговых мероприятий и свадеб

Из-за коронавируса в Адыгее запретили проведение массовых культурно-досуговых мероприятий и свадеб
В Адыгее временно приостановлено проведение свадеб и других массовых мероприятий.
Фото: pexels.com

Власти республики в связи с ростом числа заразившихся коронавирусом нового типа временно приостановили проведение массовых культурно-досуговых, зрелищных, спортивных мероприятий и свадеб.

— В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора временно приостановлено проведение массовых культурно-досуговых, зрелищных, спортивных мероприятий, свадеб и так далее, за исключением мероприятий, проводимых органами госвласти республики, органами местного самоуправления и подведомственными им учреждениями. При этом на эти мероприятия допускаются только лица, имеющие иммунитет после перенесенного заболевания либо вакцинации (подтверждается сертификатами), или лица с отрицательным ПЦР-тестом, полученным не позднее, чем за три дня до мероприятия, — сообщила пресс-служба главы республики по итогам заседания оперштаба региона, которое провел глава региона Мурат Кумпилов.

Кроме того, будет ужесточен контроль за соблюдением социального дистанцирования, масочного режима и других требований в местах массового скопления людей, на предприятиях.

— Сегодня крайне важно не допустить новых всплесков заболеваемости. Избежать новых ограничений мы сможем только с помощью активной прививочной кампании и неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований Роспотребнадзора, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

По данным министра здравоохранения республики Рустема Меретукова, на 13 июля число заболевших COVID-19 в Адыгее составляет 15 487 человек. Из них на лечении находятся 586 человек. С начала пандемии выздоровели 14 631 человек. Для приема больных COVID-19 развернуто 470 коек в госпиталях, лечение в условиях стационара проходят 395 человек, передает ТАСС.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае выявили 211 случаев заражения COVID-19.

По состоянию на 13 июля лабораториями Кубани проведено 3578836 исследования. В медицинские организации с подозрением на коронавирус обратились 267118 жителей. На сегодняшний день показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 960,9.

С начала пандемии в Краснодарском крае подтверждено 54615 случаев коронавируса. Уже 46105 человек выписано с выздоровлением. 3706 пациентов спасти не удалось. Сегодня в стационарах лечится 2145 человек, на дому – 2659. В тяжелом состоянии на ИВЛ 81 пациент, на ЭКМО – пять.

Напомним, заболеваемость COVID-19 в Краснодарском крае этим летом оказалась выше, чем прошлым.

— Количество заболеваний коронавирусом этим летом выше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во-первых, ученые и врачи предполагали, что заболевание будет сезонным, как грипп, но, к сожалению, наши ожидания не оправдались. Коронавирус — не грипп, он не обладает сезонностью, — рассказал главврач клинической инфекционной больницы Краснодара Сергей Зотов.

По словам Сергея Зотова, COVID-19 — это новая инфекция, ее изучают всего второй год. Кроме того, сам вирус мутирует и изменяет свои свойства. Так, если раньше заболевший коронавирусом мог заразить 2-2,5 человека, то пациент с индийским штаммом может заразить 6-8 человек.

Акция «Привит от COVID. Территория безопасности» проходит в Краснодарском крае.

«Жалею, что не привился!»: фоторепортаж из «красной зоны» ковид-госпиталя.

Показать еще