Кубанские Новости
Общество

Утомленная солнцем. На Кубани к концу недели столбики термометров могут подняться до плюс 39 градусов

Утомленная солнцем. На Кубани к концу недели столбики термометров могут подняться до плюс 39 градусов

Но синоптики не считают нынешний июль аномальным для Краснодарского края.

Лето жарит на Кубани

На днях черноморское побережье Краснодарского края испытало на себе мощь залповых ливней, града и штормового ветра. А сегодня уже весь регион изнывает от палящего солнца. Кубань накрыла жара, которая пришла на юг с Прикаспия, Ближнего Поволжья и Ставропольского края. При этом, по мнению специалистов, аномальной такую погоду для нашего региона назвать нельзя.

– К примеру, если говорить о Краснодаре, то абсолютный рекорд для краевого центра был зафиксирован в 2000 году, когда столбики термометров поднялись до отметки почти в 41 градус. Сегодня о рекордной температуре пока говорить рано. Но жара в ближайшие дни край не покинет. Напротив, 18 июля по северным и восточным территориям Кубани она может достичь 39 градусов и, возможно, даже 40, – рассказал «КН» врио руководителя краевого Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Александр Колесник. – Тем не менее эта ситуация достаточно стандартная для Кубани, где июль традиционно является активным жарким месяцем. Так как раскаленный воздух из близлежащих регионов поступает на территорию края, практически не трансформируясь по пути. Сейчас потоки идут с Прикаспия, Ближнего Поволжья и Ставропольского края. А вот ближе к концу этой и началу следующей недели добавятся воздушные массы из северной части Африки.

По словам Александра Колесника, на следующей неделе в Краснодарский край могут прийти дожди, в том числе не исключены и залповые ливни.

– До 20 июля на Кубани будет сохраняться достаточно жаркая погода. С 21 июля в край начнут поступать фронтальные разделы, которые немного снизят температурный фон до 30–33 градусов, и начнутся осадки. Пока они прогнозируются кратковременного грозового характера. Но, учитывая интенсивный прогрев, который регистрировался до этого, мы не исключаем и залповых осадков с середины и до конца следующей недели, – сказал эксперт.

Глобальное потепление стало реальностью?

Если на Кубани лето пока не ставит жаркие рекорды, то в центральных регионах России температурный показатель был побит не один раз. К примеру, в Санкт-Петербурге в июне воздух раскалялся выше 35 градусов. Последний раз приближенные к этой цифре температуры здесь фиксировали в 1998 году. В Москве июнь вошел в тройку самых жарких месяцев за последние 143 года! А июль ставит новые рекорды. Так, 13 числа, как сообщил ведущий научный сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, в Москве столбики термометра поднимались до отметки в 32,7 градуса, что выше прежнего рекорда этого летнего месяца 1936 года.

Еще аномальнее нынешнее лето за рубежом. Так, на западном побережье Северной Америки температура поднималась до 49 градусов. В некоторых городах США, а также в Канаде из-за небывалой жары на улицах плавились кабели, светофоры, вздувался асфальт. Даже жителям Кувейта, одного из самых жарких государств мира, погода преподнесла в этом году неприятный сюрприз. По некоторым источникам, здесь фиксировали дневные температуры выше 70 градусов! А на Англию на днях обрушился самый настоящий тропический ливень, никак не характерный для туманного Альбиона. Он затопил лондонские улицы и метро.

Ученые из разных стран сходятся во мнении, что на Земле начались настоящие глобальные климатические изменения, которые и провоцируют эти природные катаклизмы.

– Мы не можем исключить возможность того, что сегодня мы испытываем экстремальную жару, которую ожидали только при более высоких уровнях глобального потеплении, – отметил представитель Института изменения окружающей среды Оксфордского университета Фридерике Отто.

С ним согласен Сьюкье Филип из Королевского метеорологического института Нидерландов.

– Мы будем наблюдать более интенсивные и более частые волны тепла в будущем, поскольку глобальные потепление продолжается, – утверждает специалист.

В России теории об изменении температурного фона, которое отражается на погодных явлениях, придерживается замдиректора Института физики и атмосферы им. А. Обухова РАН Владимир Семенов.

– Климат теплеет. За последние 30 лет в Москве, например, температура летом выросла примерно на два градуса. Это очень много. Изменение температуры ведет и к изменению характера погоды, – рассказал ученый.

Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд также утверждает, что нынешние погодные аномалии – более чем тревожный сигнал для всего человечества.

– Я говорю о тренде. А он виден при осреднениях температуры. Если сравнить, например, одно десятилетие с другим, то потепление уже заметно. Это подтверждают и специалисты Росгидромета, и ученые Всемирной метеорологической организации. И даже уже каждое пятилетие может быть теплее предыдущего. Правда, внутри десятилетки погода может быть самой разнообразной – могут быть и холодные годы. Но если каждое десятилетие будет теплее предыдущего, то начнет меняться жизнь, структура почвы. Это означает повторение оттепелей и похолоданий, – рассказал эксперт.

Климат теплеет. За последние 30 лет в Москве, например, температура летом выросла примерно на два градуса. Это очень много. Изменение температуры ведет и к изменению характера погоды.

По его словам, процесс уже не остановить полностью, но его можно минимизировать. Для этого необходимо придерживаться концепции сокращения вредных выбросов в атмосферу, расширения экологически чистых производств и увеличения зеленых зон в городских агломерациях.

Что касается Краснодарского края, то Александр Колесник заметил – судить о глобальный изменениях климата в регионе только по одному или другому году нельзя. Для этого необходимо проанализировать большой объем данных.

– Мы отмечаем, что количество ЧС, их характер и интенсивность увеличиваются. Но судить в пределах одного года или даже нескольких десятилетий об изменениях климата в крае – в корне неверно, надо анализировать промежуток в сотни лет. Хотя, конечно, фактор погодной цикличности в нашем регионе, как и на других территориях в России, и в мире присутствует, – сказал он.

Кстати. Бархатный сезон будет короче

Комфортные для отдыха температуры покинут в 2021 году российские курорты быстрее, чем обычно

В Гидрометцентре России прогнозируют, что бархатный сезон в 2021 году на отечественных курортах будет короче в среднем на две недели и продлится до начала октября.

– В прошлом году прогрелись деятельные морские слои. Фактически до 20 октября был бархатный сезон. В этом же году будет обычный бархатный сезон – где-то до первой декады октября, – отметил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Напомним, что сейчас морская температура на курортах России, в том числе на Кубани, составляет в среднем 24–25 градусов.

Показать еще