Кубанские Новости
Общество

Екатеринбуржец о винном туризме на Кубани: «Рислинга лучше я точно не пробовал»

Екатеринбуржец о винном туризме на Кубани: «Рислинга лучше я точно не пробовал»
Фото: Максим Путинцев / Facebook.com

Журналист Максим Путинцев сравнил пейзажи под Новороссийском с видами Тосканы и Прованса.

Журналист из Екатеринбурга решил провести отпуск в Краснодарском крае и проехал на автомобиле сразу по нескольким курортам, впечатлениями он поделился в соцсети.

- Вино. Если коротко, то оно здесь повсюду. И, с вашего позволения, напишу не про т.н. «домашнее» по 150-200 рублей за литр, а про настоящее, которое рвется встать в один ряд с европейскими аналогами и в этом процессе местами преуспевает, - написал екатеринбуржец. - Во многих местах под Новороссийском или Анапой обнаруживаются пейзажи почти такие же, как в Тоскане или Провансе. Живописные шеренги виноградников, ощетинившихся между холмами, перемежающиеся стройными тополями или туями. Если вы по части селфи - вам точно сюда. А если по части вина – тем более.

Он отметил, что в Краснодарском крае легко спланировать полноценный винный тур - виноделен становится все больше.

В поселке Кучугуры Темрюкского района журналист не просто познакомился с производством гаражного вина, а смог поучаствовать в производственном процессе.

- Конечно, это не совсем гараж, это скорее, ангар. В нем стоят и огромные чаны из нержавейки, где бродит вино и дубовые бочки, где оно вызревает. Лежат штабеля пустых и полных бутылок, тут же устройство для укупорки пробок: довольно простой механизм из платформы на пружине и длинного рычага. Я попробовал поработать на таком – закупорил вручную пару десятков бутылок. Восторг! Пробки, вроде бы, пока все на месте.

Курортник продегустировал напитки местной винодельни, от которых остался в восторге: «Рислинга лучше я точно не пробовал».

- Оксана (хозяйка винодельни) говорит скромно: это лучший рислинг на побережье. Она делает не только тихие вина - рислинг, мускат, каберне и еще несколько сортов, но и игристые, - написал Максим Путинцев. - Причем, по классической технологии – выдержкой на пробке с осадком. Бутылка с вином лежит в прохладном месте много месяцев, затем горлышко резко замораживается, временная кронен-пробка (как на пивной бутылке) вместе с замерзшим осадком отстреливается (это называется дегаржаж) и уже после этого емкость с шампанским укупоривается постоянной пробкой. Ровно такая же технология используется, например, на заводе Абрау-Дюрсо. Это к тому, что даже в гаражах все делают по уму и с соблюдением всех протоколов.

Журналист сообщил, что его путешествие подходит к концу, подчеркнув, что это не лайфхаки и не обзор туристического направления - просто заметки человека, который впервые за 20 последних лет решил провести отпуск в Краснодарском крае.

Напомним, что на Кубани можно не только поплавать в море. Экологические маршруты, музеи с богатейшими коллекциями, винные и гастротуры - все это готовы предложить курорты Краснодарского края для жителей и гостей региона.

Так, в начале лета губернатор Кубани посоветовал туристам побывать в винодельне на Таманском полуострове.

Множество интересных мест в Краснодарском крае появится в скором времени. К примеру, в Анапе создадут агентство по продвижению российского вина. 15 июля в поселке Виноградный были открыты гастромолл и пивоварня в рамках создания Центра энологического туризма. В будущем здесь появятся винодельческий комплекс, туристический центр, конгресс-холл, концертная площадка, музейный комплекс, парковая зона, стадион.

В первом полугодии 2021 года на курортах Краснодарского края отдохнули более 6 млн туристов, что на 16% больше, чем в тот же период «допандемийного» 2019 года.

Показать еще