Кофе, фреши и скворчащий на сковородке бекон – именно так многие представляют свое идеальное утро. Однако далеко не все продукты подходят для завтрака натощак. И речь здесь вовсе не о лишнем весе, а о серьезных проблемах с желудком, ведь он становится особенно уязвимым после длительного перерыва в приемах пищи. Диетолог Анна Белоусова рассказала, как не навредить нашему желудку и какие продукты не следует есть натощак, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы.
Начинать день с чашечки черного кофе – всего лишь маркетинговая легенда, которая может привести к неприятным последствиям. Дело в том, что кофе достаточно крепкий и калорийный напиток, способный не только снизить аппетит, но и повлиять на уровень глюкозы в крови. Другое дело – выпивать чашечку черного кофе уже после завтрака. В этом случае бодрящий напиток не принесет вреда организму, сообщила врач.
Согласно рекомендациям диетолога, следует исключить из утреннего рациона острые приправы и соусы. Эти, казалось бы, безобидные пряности увеличивают вероятность развития гастрита и язвы. Специи встречаются в таких утренних блюдах как бутерброды с острой горчицей, хреном или чесночной приправой.
– Тоже взбадривает, помогает проснуться, с одной стороны, с другой – это прямехонькая дорога к гастриту, - отметила эксперт.
Третья в списке вредных натощак продуктов – газировка. Она так же негативно влияет на организм человека, поскольку вызывает икание и отрыжку, а это признаки гастрита и язвы.
Пить соки из цитрусовых тоже следует правильно, отметила врач. Если пить напитки натощак, то они могут навредить вашему организму, особенно это касается покупных соков, в составе которых огромное количество сахара и сахарозаменителей. Другое дело – свежевыжатые соки, которые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Однако даже такие натуральные напитки следует употреблять с полноценным завтраком, иначе они могут вызвать раздражение и боль в желудке. При этом не стоит забывать о том, что кислота может испортить эмаль зубов, поэтому стоит выпивать соки через соломинку.