Кубанские Новости
Общество

Спутники не нашли нефтяное пятно в Черном море около Новороссийска

Спутники не нашли нефтяное пятно в Черном море около Новороссийска
Фото: iki.cosmos.ru

На спутниковых снимках не видно следов разлива нефти в Черном море недалеко от Новороссийска.

– На изображении от 12 августа следов пятна на поверхности не наблюдается, можно объяснить естественными процессами: тяжелые фракции нефти опускаются под поверхность воды, а легкие испаряются, – сообщается на сайте Института космических исследований РАН.

Также в институте прокомментировали информацию, что пятна, которые ранее зафиксировал спутник, могут быть следами смытых в море горными реками веществ.

– Выносы рек, хотя и сильно влияют на цветность воды, но не дают подобных эффектов на радиолокационных изображениях в силу обычно малого содержания в них поверхностно-активных веществ, – сообщили в институте.

Ранее в краевом Роспотребнадзоре сообщили, что содержание нефтепродуктов в пробах морской воды в зонах рекреации новороссийской и анапской акваторий не превышает предельно допустимые концентрации.

Как сообщали «Кубанские новости», выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony в море произошел 7 августа при погрузке с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился в нескольких километрах от берега.

В КТК сообщили, что площадь разлива составила около 200 квадратных метров, а объем разлившейся нефти – порядка 12 кубометров. При этом по расчетам ученых, площадь нефтяного загрязнения оказалась в 400 тысяч раз больше – 80 квадратных км.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. В помещениях КТК прошли обыски.

Ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев совместно с гендиректором Каспийского трубопроводного консорциума Николаем Горбанем облетели на вертолете акваторию Черного моря.

- В результате облета мы увидели, что в настоящий момент море чистое. Поводов для паники, угрозы туристам и Черноморскому побережью не существует. Для нас сегодня самое главное, что все оперативно устранили, – сказал Вениамин Кондратьев.

Показать еще