Кубанские Новости
Общество

Александр Карелин передал музею в Ейске фотографии из личного архива одного из выживших при геноциде в годы войны

21 августа Ейск посетил прославленный спортсмен, борец классического стиля, сенатор Александр Карелин.

Сегодня в городе прошли мероприятия, посвященные памяти 214 воспитанников детского дома Ейска, зверски убитых в 1942 году нацистами и их пособниками. В них принял участие знаменитый спортсмен, Герой РФ Александр Карелин.

Так, Александр Карелин посетил школу-интернат, где проживали и обучались дети до того, как участники карательного подразделения «зондеркоманда СС-10А» посадили их в душегубки, а затем закопали полуживыми в противотанковом рву за городом. Также спортсмен возложил цветы к памятнику замученных детей на Старом кладбище Ейска.

Автор: Кубанские новости

Александр Карелин передал Ейскому историко-краеведческому музею им. В.В. Самсонова фотографии из личного архива одного из выживших в трагедии ребенка – Климентия Тена. Его имя установил Фонд Карелина совместно с Поисковым движением России. Это удалось сделать после работы с рассекреченными ФСБ России документами по расследованию трагедии.

Автор: Кубанские новости

Также гости передали музею сертификат на издание документальной книги Леонида Дворникова, в которой описана страшная судьба 214 детей.

Как отметила ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, люди должны знать и помнить об этой трагедии.

- Книга, которую мы выпустили тиражом 1000 экземпляров, уже разошлась, поэтому люди просят узнать об этой трагедии, - отметила замдиректора Ейского историко-краеведческиого музея им. В.В. Самсонова Марина Сидоренко.

Также Александр Карелин посетил музей Ивана Поддубного и возложил цветы к его могиле, расположенной в парке, названном в честь борца. Здесь Карелин сфотографировался со всеми желающими.

– Нам нужно заниматься спортом, борьбой и становиться чемпионами, как Иван Максимович Поддубный, – отметил Александр Карелин.

Спортсмен добавил, что сейчас много людей с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом и находят себе применение в жизни.

В завершении визита в Ейск Александр Карелин посетил могилы полковника Евгения Кузнецова и старшего сержанта Юрия Чубарова, погибших 14 августа при крушении самолета-амфибии в Турции.

Прощание с пилотами состоялось сегодня в городе.

Показать еще