Кубанские Новости
Общество

Поисковики нашли сына воспитанника детдома в Ейске, выжившего при геноциде в годы войны

Поисковики нашли сына воспитанника детдома в Ейске, выжившего при геноциде в годы войны
Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Поисковое движение России разыскало сына выжившего в годы Великой Отечественной войны воспитанника Ейского детского дома Климентия Тена.

Как рассказала ответственный секретарь поискового движения Елена Цунаева, Климентий Тен выжил из-за того, что в момент событий в Ейском детском доме находился на сельхозработах.

Поисковики разыскали его сына – Игоря. Он живет в Москве.

– Установлено, что Климентий после войны нашел свою семью, маму, жил в Душанбе, затем переехал в Москву, где закончил университет и работал редактором исторического журнала, — сообщила Цунаева.

По ее словам, в личном архиве есть фото Климентия Тена. В 1943 году он был очевидцем эксгумации останков детей и принимал участие в их опознании по останкам одежды, личным вещам, пишет ТАСС.

Ранее нашлись родная племянница одного из выживших детей — Аза Аванесова и сын выжившей девочки Галины Абраменко Сергей Гетманчук.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

ФСБ рассекретило список убитых нацистами воспитанников детского дома в Краснодарском крае. Среди убитых воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году были дети как минимум восьми национальностей.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении переводчика зондеркоманды СС-10 «а» Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

Показать еще