Кубанские Новости
Общество

С учетом мнения учеников, родителей и педагогов: Елена Шмелева предложила создать в России новый стандарт школ

С учетом мнения учеников, родителей и педагогов: Елена Шмелева предложила создать в России новый стандарт школ
Елена Шмелева.

Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева на встрече президента России, лидера ОНФ Владимира Путина с представителями партии «Единая Россия» предложила разработать новый стандарт общеобразовательных школ, распространив успешные практики проекта Народного фронта «Школы большой страны».

Елена Шмелева отметила, что новый стандарт должен учитывать современные требования образования и условий для развития детей, в том числе доступности инклюзивной среды.

— Недостаточно просто вставить новые окна, покрасить стены, побелить потолок. Школы должны стать новыми по своему содержанию, по тем пространствам, которые созданы для развития детей. Условия должны быть и комфортными, и безопасными — в общем, речь идет о модернизации, которая предполагает новые образовательные программы. Мы здесь предлагаем разработать стандарт новой школы, можем расширить успешный проект Общероссийского народного фронта — расширить стандарт «Школ большой страны», в котором учтены требования современных образовательных программ и доступной инклюзивной среды как внутри школы, так и снаружи. Очень важно привлечь для разработки такого стандарта и самих школьников, и родителей, и педагогов. Такой запрос есть, — подчеркнула Елена Шмелева.

Президент России поддержал предложения руководителя образовательного центра «Сириус», в том числе о разработке нового стандарта школ.

— Надеюсь, что идеи, о которых вы сейчас сказали, будут реализованы, всячески их поддерживаю и рассчитываю, что будущий парламент соответствующим образом отреагирует для того, чтобы подтвердить все эти запланированные расходы, а если нужно — и увеличить их по тем направлениям, о которых вы сказали, — отметил Владимир Путин.

Президент России также предложил распространить опыт работы с детьми в образовательном центре «Сириус» на всю школьную систему страны.

— Прошу вас использовать те наработки, те знания и опыт, которые сейчас накоплены в работе по линии «Сириуса», в деятельности, связанной со всей школьной системой Российской Федерации, — сказал глава государства, обращаясь к руководителю центра Елене Шмелевой.

Владимир Путин отметил, что нужно сопоставить, насколько возможно применение технологий, используемых в «Сириусе», «в широком смысле слова во всей школьной системе Российской Федерации». Президент, в частности, указал на «загрузку учителей, преподавателей и педагогов ненужной, излишней отчетностью, забюрокраченностью», отметив, что эта тема поднимается не в первый раз.

— Но надеюсь, что внедрение цифровых технологий в административной сфере применительно к школьному делу сыграет свою роль, — добавил глава государства.

Показать еще