Кубанские Новости
Общество
Виктория Владимирова

Она всегда приходит вовремя: новороссийский почтальон Валентина Палий работает в этой профессии уже полвека

Она всегда приходит вовремя: новороссийский почтальон Валентина Палий работает в этой профессии уже полвека
Валентина Палий
Фото: Анатолий Поздняков

За эти годы она прошла такое расстояние, что, наверно, можно сравнить с несколькими пешими кругосветными путешествиями.

Ей было 16 лет, когда она переступила порог почтового отделения в селе Цемдолина.

– Пришла на работу, думала, временно, – рассказала Валентина Палий. – Даже не предполагала, что останусь тут так надолго. Как и раньше, так и сейчас, отдаю всю себя полностью любимой работе, никак не могу расстаться ни с коллективом, ни с людьми – теми, что ждут меня каждый день, в любую погоду.

Первый раз маленькая Валя увидела, как работает почтальон, в родной станице Варениковской.

– Мы, дети, всегда с любопытством обступали ее, приехавшую на велосипеде, и я удивлялась, как она на память раздает всем газеты и письма и ни разу не ошиблась. А теперь и сама так же, – всех своих на участке знаю и помню, кто что выписывает, – поделилась собеседница.

Юная Валентина и свою вторую половинку встретила благодаря «сумке почтальона». Она чуть ли не каждый день носила письма в одну семью во Владимировке, где родители ждали весточки от сына, служившего в армии. Потом случай свел ее с этим молодым человеком, он стал Валиным мужем.

А когда она стала молодой мамой, оказалось, что работать почтальоном очень удобно: можно по пути детей из школы встретить, домой отправить.

За полвека ее участок разросся, стало больше домов, больше жителей, и еще новые люди приезжают. Но все цемдолинцы для Валентины Палий как родные.

– Меня все знают, я тоже в каждой семье свой человек, это приятно, когда о тебе заботятся, переживают. Вот сейчас мне надо идти на улицу Золотая Рыбка, а там после потопа сложно пройти. Люди звонят, предупреждают, что воды по колено, но все равно ждут меня, я же пенсию должна им принести, газеты. Надену сапоги-заброды, у меня тут лежат, и вперед! Не в первый раз такая ситуация! – бодро сказала Валентина Палий.

Вместе с ней мы выходим из отделения, но пока идем разносить почту на ближайшую улицу Свободы. Здесь, по крайней мере, сухо.

– Люди со мной делятся самым сокровенным, я у них и «жилетка», в которую можно поплакать, и специалист по платежам коммунальным, и судья, и полиция. Мне часто доверяют семейные тайны, но предупреждают: «Ты только, Валя, никому не говори!» – рассказала по дороге почтальон. – Меня часто приглашают попить чайку, пообщаться. Некоторым пенсионерам здоровье уже не позволяет выходить из дома, а поговорить-то хочется. Я бы с радостью, конечно, но времени на долгие беседы у меня нет, – продолжила рассказ Валентина.

Мы подходим к дому Дины Кабулиной.

– Вот уже несколько лет я из дома не выхожу, – подделась Дина Петровна. – Давление у меня такое, что боюсь где-нибудь упасть. Так вот Валечка для меня – свет в окошке. Приносит газеты свежие, пенсию, еще и продукты: макароны, гречку, консервы. Милое дело! В пандемию это вообще такое подспорье было. А наша Валя всегда вовремя все приносит, ни разу не подвела.

– Дочка Дины Петровны Наташа на глазах у меня выросла, а у нее уже и сынок большой. И так в каждом дворе почти, – рассказала Валентина Дмитриевна.

Тут навстречу нам спешит женщина, которая с ходу обнимает тетю Валю.

– Помню ее с детства, потом она мне письма от одного парня носила, служил тут один в воинской части, – рассказала Алена Шленова. – А сейчас с коммуналкой мне помогает, подсказывает, как оплатить.

«Отзывчивая, добрая, всегда вовремя приходит, ни разу не подвела», – все, кого мы встречаем, словно сговорившись, произносят эти слова о Валентине Палий.

– Раньше у нас на почте был и телеграф, – рассказала почтальон. – И вот приходит телеграмма поздравительная с днем бракосочетания. Я иду в эту семью, а там свадьбу гуляют. Зачитала телеграмму, жениху с невестой тут же «Горько!» кричат. В общем, побывала в роли тамады. Потом уже и детки в этой семье появились. Вся жизнь селян на моих глазах проходит.

Валентина Дмитриевна признается, что не представляет себя без работы, без общения с людьми.

Заведующая почтовым отделением Галина Тароян уверена: Валентина Палий – ценнейший работник, по праву заслуживший уважение.

– Она у нас и как бригадир, и как наставник молодежи. С утра письма раздает, газеты, журналы разбирает, она знает все участки. Ведь это только кажется, что почтальоном сможет любой человек работать. Что сложного? Схватил газеты да побежал раздавать. Но нет! Надо сначала ходовик составить, не каждый может эту науку освоить. По ходу надо и письма подобрать. Сейчас работы у почтальонов не меньше. Письма, понятно, люди друг другу реже пишут, другие средства связи есть. А вот из суда, из налоговой инспекции, других инстанций уведомлений больше приходит. Плюс люди активно товары по интернету заказывают. Да еще продукты пенсионеры просят принести. Во время карантина это вообще стало жизненно важным вопросом. Так что сумки у почтальонов легче не становятся.

А наша Валентина Дмитриевна – сотрудник с опытом, ответственная, грамотная. Вы посмотрите, как она газеты раскладывает! Словно по линеечке они у нее сложены, да еще как будто утюжком сверху прогладила. Все ее уважают. Чуть что – беспокоятся, звонят. Валентина, Валечка, Валюша, И по имени-отчеству называют, это уж в зависимости от возраста наших жителей. Такую любовь людскую заслужить надо, дорогого это стоит.

– Писали мне люди благодарности, в интернете выкладывали, спрашивают: ты читала? А я не могу открыть этот интернет! – посетовала Валентина Дмитриевна. – Вот и люди наши многие не могут новости в сети искать, им подавай газету, где все черным по белому написано.

– Валентина Дмитриевна, а вы считали, сколько шагов и километров за годы работы прошли? – спрашиваю у почтальона.

– Я не считала, но один знакомый когда-то сказал мне: «Ты уже несколько раз, наверное, земной шар обошла.

Показать еще