Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Сколько стоит дом построить: молодая семья из Тихорецка строит дом и рассказывает об этом в своем инстаграм-канале

Сколько стоит дом построить: молодая семья из Тихорецка строит дом и рассказывает об этом в своем инстаграм-канале
Для Дорофеевых строительство дома – лучшие инвестиции в будущее своей семьи.
Фото: Денис Батов

На их примере наш корреспондент узнал, как при ограниченном бюджете без кредитов осуществить мечту о собственном жилье.

Часто нас пугают сложности, связанные с частным строительством, мол, денег мало, и хлопот не оберешься. При этом мы все равно тратимся на аренду съемных квартир, выплату процентов по кредитам и различные развлечения. Но, как показывает опыт семьи Дорофеевых, грамотное планирование бюджета, знание основ финансовой грамотности плюс трудолюбие помогают тем, кто думает о завтрашнем дне, справиться со всеми трудностями и получить от стройки массу преимуществ.

Семейный подряд

О том, как Олег и Мария Дорофеевы строят дом при ограниченном бюджете, можно узнать на их странице в Инстаграме. Мария ведет видеодневник, который набирает сотни просмотров. Некоторые подписчики даже советуют молодым людям, как лучше сделать ту или иную работу, делятся своим опытом.

– Я родом из Амурской области, муж – со Ставрополья. Переехали на Кубань девять лет назад, а прошлым летом начали строить этот дом. Родным и знакомым было интересно, как у нас идут дела, вот и стали снимать ролики, получилась своеобразная летопись стройки, – объяснила такую открытость Мария.

Мы встретились на их участке, расположенном на окраине города, на территории садового товарищества. Вечером супруги с двумя маленькими сыновьями заехали сюда, чтобы сделать кое-какую работу, а заодно пообщаться с корреспондентом.

На семейной стройке каждый занят полезным делом.
На семейной стройке каждый занят полезным делом.
Фото: Денис Батов

Пока папа переодевается в рабочую одежду, без лишних разговоров девятилетний Артем принимается складывать кирпичи, а двухлетний Саша – ковырять лопаткой песок. В общем, семейный подряд в деле. Как заметила Мария, дети любят возиться на стройке, старший – главный помощник, с отцом может с утра пропадать здесь.

Пока мужчины заняты делом, мама объясняет, что собственный дом – это их с мужем заветная мечта. Надоело мыкаться по съемным квартирам, платить по 15 тыс. в месяц, в итоге за годы набегает приличная сумма.

– Мы решили строиться своими силами, без кредитов и наемных работников. Муж месяцами работает на вахте, зарабатывает деньги, а когда приезжает домой, занимается стройкой. Спасибо, что стены и кровлю нам помогли ставить родственники, начальные расходы получились минимальные, практически только на материалы, – рассказала Мария.

Растут стены и… цены

Дом Дорофеевых уже под крышей. Площадь первого этажа, где будут прихожая, санузел и кухня с гостиной, – 64 квадратных метра, плюс второй этаж с тремя полноценными комнатами.

– Хорошо, что основные работы успели сделать прошлым летом. С нового года цены на лес и металл подскочили в два раза. Пока притормозили стройку, чтобы подсобрать денег, – поддерживает разговор Олег Дорофеев.

По его словам, главное в строительстве – это стабильность, так как приходится планировать расходы на долгое время вперед. Например, в прошлом году, чтобы обшить снаружи стены специальными блоками, материал обходился в 100 тыс. рублей, а в нынешнем – надо заплатить уже 200 тыс. плюс работа. Такая же история с деревом, изделиями из металла.

На своем опыте Олег и Мария Дорофеевы пришли к выводу, что, кроме стабильной и достойной зарплаты, большую роль в строительстве своего дома играет грамотное распределение семейного бюджета. Поэтому им пришлось освоить азы финансовой грамотности, научиться более экономно расходовать деньги и инвестировать заработанные средства в самое надежное – будущее своей семьи.

Мои собеседники охотно делятся сведениями о своем финансовом положении. В среднем годовой бюджет семьи составляет порядка 900 тыс. рублей. На первый этап строительства они израсходовали 1,5 млн рублей. В дело пошли сэкономленные деньги, вырученные средства от продажи земельного участка, помогли родственники.

На этом свободные средства закончились, ведь, кроме стройки, надо платить за съемную квартиру, весомая статья расходов – занятия старшего сына в секции хоккея, есть и прочие хлопоты. К тому же много сил и времени заняли проволочки, связанные с подключением к дому коммуникаций. Вот стройка и движется медленнее, чем рассчитывали.

Но Дорофеевы не сидят сложа руки. Им всегда хватает дел. Пока нет денег на основные материалы, в ход идут кирпичи, оставшиеся от старых построек. Канализационную яму, которую выкопал глава семьи, сам же и обкладывает. Так что из расходов на этот важный в любом доме объект только цемент – ну и свой труд.

Мечта любит счет

– Мы уже не отступим. Потерпим немного, будем откладывать деньги, постепенно докупать материалы. Сколько лет вместе, все время идем к своему дому. Тем более вот какие у нас помощники подрастают, – улыбаясь, показывает на сыновей Мария.

Она признается, что самое страшное в стройке – это сделать первый шаг. Тем более опыта у них не было, пришлось с нуля вникать во множество нюансов. Например, какой плотности выбрать блоки и утеплитель для стен и крыши, чтобы создать эффект термоса и сэкономить на обогреве жилья, или где дешевле приобрести кровлю.

Дом семьи Дорофеевых, к которому они шли всю жизнь.
Дом семьи Дорофеевых, к которому они шли всю жизнь.
Фото: Денис Батов

– Важно еще и то, что, когда строишь для себя, вкладываешь душу. Там, где надо забить два гвоздя, вгоняешь три, а то и четыре. Тот же фундамент под дом залили основательный, такой, что и пятиэтажку выдержит, – со своей стороны заметил глава семьи.

На своем опыте Олег и Мария Дорофеевы пришли к выводу, что, кроме стабильной и достойной зарплаты, большую роль в строительстве играет грамотное распределение семейного бюджета. Поэтому им пришлось освоить азы финансовой грамотности, научиться более экономно расходовать деньги и инвестировать заработанные средства в самое надежное – будущее своей семьи.

При этом молодые люди довольны тем, что благодаря строительству им удалось не просто вложить и сохранить семейные деньги, но и совершить по-настоящему интересное и важное дело. Ведь они не просто начали строить дом, а осуществили свою заветную мечту, к которой уже могут прикоснуться.



Показать еще