Кубанские Новости
Общество
Лариса Колобаева

Сергей Петухов: «Наши гражданские проекты приобрели более четкий алгоритм»

Сергей Петухов: «Наши гражданские проекты приобрели более четкий алгоритм»
На форуме активных граждан «Сообщество» в Саранске Общественную палату Краснодарского края представлял Сергей Петухов.

Общественную палату Краснодарского края на форуме активных граждан «Сообщество» в Саранске представил президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов.

Участникам форума в Саранске Сергей Петухов рассказал об опыте создания и работе Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани и об активном участии краевых некоммерческих организаций (НКО) в грантовых конкурсах.

Что такое форум «Сообщество»?

Это открытая рабочая площадка для диалога между обществом, бизнесом и властью. Задача форума – выявлять и поддерживать лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединять единомышленников, активизировать развитие гражданского общества.

Этот форум проводится Общественной палатой России во всех федеральных округах с 2015 года. Форум в Саранске третий из четырех окружных форумов Общественной палаты России, запланированных к проведению в этом году. В ноябре представители общества, бизнеса и власти встретятся на итоговом форуме «Сообщество» в Москве. По итогам этих мероприятий будут подготовлены тезисы для ежегодного доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.

«Социальные лифты: создание возможностей для самореализации» – под таким основным названием прошел третий в этом году региональный форум «Сообщество», в котором приняли участие около 750 человек из 45 регионов России, в том числе делегаты из Краснодарского края.

Есть чему поучиться и что рассказать

– В течение двух дней участники форума активно обсуждали работу социальных лифтов в нашей стране и их доступность для активных членов гражданского общества. Считаю, что важный трехсторонний диалог между обществом, бизнесом и властью состоялся, – отметил член Общественной палаты Краснодарского края, президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов. – Я услышал много нового и полезного, что можно использовать в работе нашего Ресурсного центра. В свою очередь, мое выступление о развитии гражданского общества в нашем крае вызвало живой отклик, вопросы и дискуссию.

В частности, Сергей Петухов рассказал всем участникам «Сообщества», что Краснодарский край стабильно занимает четвертое место после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга по количеству зарегистрированных НКО, более половины из которых можно отнести к социально ориентированным.

«Социальные лифты: создание возможностей для самореализации» – под таким основным названием прошел третий в этом году региональный форум «Сообщество»
«Социальные лифты: создание возможностей для самореализации» – под таким основным названием прошел третий в этом году региональный форум «Сообщество»

– В своем докладе я сделал акцент на том, что в последние годы некоммерческий сектор Кубани активно развивается. Это отлично видно как по растущему количеству заявок на участие НКО в конкурсах президентских грантов, так и по количеству выигранных грантов. Такая активность во многом обусловлена точечной информационной работой, которую проводят администрация Краснодарского края и краевая Общественная палата, – пояснил Сергей Петухов. – Не секрет, что долгое время проблемой было отсутствие на территории Кубани ресурсных центров. Сейчас их число растет активнее с каждым годом. Я привел пример должного взаимодействия власти и гражданского сектора, когда в результате встречи губернатора Кубани Вениамина Кондратьева с общественниками было принято решение о поэтапном увеличении сумм, выделяемых из краевого бюджета для поддержки НКО. В итоге финансирование действительно увеличилось, и была создана АНО «Центр развития гражданского общества Краснодарского края». Эта организации будет выступать независимым оператором при проведении краевых грантовых конкурсов.

Также в своем выступлении на форуме Сергей Петухов сделал акцент на том, что Краснодарский край – один из регионов, где в каждом муниципалитете действуют свои программы поддержки некоммерческого сектора. Активно развиваются ТОСы, образовательную работу с которыми ведет и Фонд поддержки гражданского общества Кубани. Например, уже в сентябре представители районных ТОСов станут активными участниками проекта «Кадровая школа НКО».

Многое сделано, но большее – впереди

Фонд поддержки гражданского общества Кубани, который возглавляет Сергей Петухов, – это как раз тот институт, который объединяет местные НКО и дает им в руки необходимые инструменты для эффективной работы. Большое внимание в работе фонда уделяется социальному проектированию. Так, в число социальных проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, которые уже были успешно реализованы, вошли проекты по созданию Ресурсного центра НКО Кубани и его развитию и проекты по обучению социальному проектированию и НКО-менеджменту. В итоге Ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани успешно работает как отдельная организация.

– Подводя итог плодотворной работы за прошедшее полугодие, хочу отметить, что наша команда смогла активизировать эффективную работу организаций практически во всех направлениях, которые интересны общественникам и представителям власти, через актуализацию вопросов и задач. Многих целей удалось достичь именно благодаря взаимодействию и поддержке Общественной палаты Краснодарского края. Наши проекты приобрели еще более четкий алгоритмом, который позволит помочь еще активнее развиваться гражданскому обществу Кубани, – подчеркнул Сергей Петухов.

Показать еще