Кубанские Новости
Общество

В Армавире шесть зданий включили в реестр объектов культурного наследия как памятники архитектуры

По оценкам экспертов, они формируют застройку центральных улиц исторического центра.

Как рассказал вице-губернатор края Сергей Болдин, в отношении шести зданий Армавира были проведены историко-культурные исследования и государственная экспертиза.

– Они включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Это будет способствовать сохранению и поддержанию исторического облика города с богатой историей, – добавил замглавы региона.

Армавир входит в число муниципалитетов, на территориях которых в 2021 году по распоряжению Правительства РФ проводится эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Внесение в реестр сведений о границах территорий памятников способствует успешной реализации эксперимента, сообщает пресс-служба краевой администрации.

В реестр включены:

  • дом жилой мещанки Зайцевой конца XIX – начала ХХ века, выполненное в кирпичном стиле в традициях эклектики;
  • доходный дом купцов братьев Дегтяревых, выполненный в стиле рационального модерна;
  • усадьба купцов Меснянкиных начала ХХ века;
  • дом жилой Айвазова – двухэтажное кирпичное здание начала ХХ века;
  • гостиница «Кавказ» – характерный образец купеческой застройки центральной части Армавира 1890 года;
  • здание торгового дома «С. Генч-Оглуев и И. Шапошников» и отделения Волжско-Камского коммерческого банка – построенное в 1913 году. Это было одним из самых больших сооружений дореволюционного Армавира.

Ранее были утверждены предметы охраны семи памятников архитектуры, расположенных на территории Краснодара.

Как отметил Сергей Болдин, в предметы охраны памятников помимо подлинных исторических объемов, уникальных архитектурных обликов фасадов вошли сохранившиеся элементы интерьеров.

На двух памятниках работы начнутся уже в 2021 году. Это доходный дом Акулова по улице Красной, 6, построенный в 1911 году по проекту архитектора Александра Козлова. Здесь проведут реставрацию фасадов.

Второе здание по улице Красной, 91 – дом Марии-Магдалинского женского монастыря, возведенный в конце 19-го века. Сегодня его занимает учебный корпус Кубанского государственного технологического университета.

Показать еще