Кубанские Новости
Общество

Выборы-2021. Почему очевидное так спешат объявить невероятным

Выборы-2021. Почему очевидное так спешат объявить невероятным
Фото: Михаил Ступин

Заместитель председателя Совета по правам человека и развитию гражданского общества Краснодарского края Михаил Трусов оценил уровень конкуренции на выборах в Госдуму VIII созыва.

Чем ближе сентябрьские выборы – 2021, тем больше сообщений о «возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства», которые публикуются без предварительной проверки, и стенаний по поводу «административного воздействия на лояльный электорат».

Вместо борьбы за голоса избирателей ведутся бои без правил за общественное мнение. Причем не столько за свое, безнадежно устаревшее суверенное, отечественное, сколько за прогрессивное и коллективное западное. По принципу «не важно, кто победит, – важно, кто первым закричит, что победу у него украли».

А что же говорят факты?

В Краснодарском крае 17–19 сентября голосование пройдет одновременно в рамках 88 избирательных кампаний. Кроме выборов в Госдуму, будут еще и муниципальные. Своих кандидатов по кубанским округам изначально выдвинули 14 политических партий из 15 заявивших о намерении участвовать в выборах по всей стране. То есть все партии, кроме «Зеленой альтернативы».

Были зарегистрированы кандидаты от 14 партий. Как известно, Российский общенародный союз не смог собрать необходимое количество подписей для регистрации своего партийного списка. Из 93 кандидатов, которые были выдвинуты в восьми округах, этап регистрации успешно прошли 85 кандидатов, представляющих 13 политических партий.

Таким образом, на этапе регистрации отсеялись только восемь кандидатов. При этом отказы в регистрации получили всего лишь три кандидата, что составляет всего 3,2 процента. Это один из самых низких показателей в стране, а по сравнению с выборами в Госдуму 2016 года он сократился в три раза!

Причины отказов – кандидат либо не собрал подписи, либо не указал факт имеющейся судимости, либо не представил документы на регистрацию. По Краснодарскому (№ 46) и Сочинскому (№ 50) округам об участии в выборах заявляли пять самовыдвиженцев. Все они завершили борьбу. При этом четыре кандидата заявили о снятии с кампании, а один просто не представил документы на регистрацию, и, в соответствии с законом, ему было в ней отказано.

Между тем конкуренция по одномандатным округам в Краснодарском крае составила от 9 до 12 кандидатов на один мандат депутата Государственной Думы РФ. На этот раз – один из самых высоких показателей в стране.

В процессе выдвижения кандидатов на муниципальных выборах на Кубани приняли участие все четыре парламентские политические партии. В крае будут избирать 63 главы городских и сельских поселений. На эти мандаты зарегистрировано 296 кандидатов: 119 самовыдвиженцев и 177 представителей политических партий. То есть конкурс – почти пять человек на место.

Чуть ниже конкуренция (почти четыре человека на мандат) среди 158 кандидатов на 43 депутатских кресла в представительных органах муниципальных образований: 69 самовыдвиженцев и 89 кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Особенностью этой кампании являются первые в стране выборы депутатов Совета федеральной территории «Сириус».

Видеонаблюдение будет применяться на 1667 избирательных участках и в 60 территориальных избирательных комиссиях. Кроме этого, планируется использование 1155 средств видеофиксации.

Но главным гарантом прозрачности и легитимности предстоящих выборов, безусловно, является институт общественного наблюдения. И здесь показательна динамика его развития. Если в 2018 году общественное наблюдение за ходом президентских выборов в Краснодарском крае вели более 5500 наблюдателей, то в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции страны летом 2020 года контроль за его проведением на территории края осуществляли в общей сложности 17 000 общественных наблюдателей.

Еще активнее осуществлялось наблюдение в единый день голосования того же года: 11 сентября на избирательных участках работали 11 120 наблюдателей, 12 сентября – уже 15 432 наблюдателя, а 13 сентября – 21 325 наблюдателей, включая общественных.

На предстоящих же выборах депутатов Государственной Думы VIII созыва за ходом процесса будут наблюдать более 13 000 одних только общественных наблюдателей.

За пределами избирательных участков общественный мониторинг выборов в крае будут осуществлять многочисленные эксперты: юристы, социологи, политологи, общественные лидеры и правозащитники, входящие в состав мониторинговых групп Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, аналогичного Совета при губернаторе Краснодарского края, ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Ответ на риторический, как это теперь, надеюсь, стало ясно, вопрос – почему очевидное так спешат объявить невероятным – напрашивается сам. Потому что после выборов будет поздно – избиратель уже скажет свое слово.

Показать еще