Кубанские Новости
Общество

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями
Фото: pixabay.com

В настоящее время бесплатное пребывание в больнице с родителями предусмотрено только для детей до четырех лет.

Как отметил один из авторов документа, первый зампредседателя Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, дети-инвалиды вынуждены с определенной периодичностью проходить курсовое лечение в стационарах, но не у всех родителей таких детей есть средства оплачивать свое пребывание в больнице или в гостинице, пока ребенок находится на лечении.

– Очень часто складывается ситуация, когда ребенок-инвалид, которому и так тяжело и которому во время лечения особенно необходима поддержка, оказывается оторван от родителей и близких людей. Такое положение недопустимо, − отметил Андрей Турчак.

Так, законопроект предлагает признать статус «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы его законный представитель мог находиться с ним в больнице бесплатно и без особых медицинских показаний.

– Это решение позволит оказать ощутимую моральную и материальную поддержку семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. Если несовершеннолетний имеет инвалидность, то не надо изобретать еще какие-то особые медицинские показатели, — считает Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета добавил, что родные и близкие ребенка-инвалида должны иметь возможность быть рядом с ним в больнице, заботиться о нем и не платить за это.

Действующим законодательством предусмотрено бесплатное пребывание одного из родителей (или законного представителя) в стационаре только с детьми-инвалидами до 4 лет. Тогда законный представитель получает в больнице бесплатное спальное место и питание. Если ребенок старше − то его родным и близким разрешается совместная бесплатная госпитализация лишь при наличии у ребенка особых медицинских показаний. Однако исчерпывающего перечня особых медицинских показаний нет, поэтому решение о предоставлении взрослым бесплатного места в госпитале фактически зависит от медиков. Принимаются подобные решения достаточно редко.

Как отметила Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, ей часто поступают обращения от родителей детей с ограниченными возможностями, которым отказывают в совместном бесплатном пребывании с ребенком в больнице. При этом по закону совместная госпитализация детей старше четырех лет с родителями производится по медицинским показаниям, напомнила она.

– В условиях, когда четкие критерии таких показаний отсутствуют, больницы сами принимают решения, и в большинстве случаев отказывают — потому что родителям нужно предоставить место для сна, их нужно обеспечивать питанием. Однако семьи, воспитывающие детей-инвалидов, не всегда могут позволить себе платить за пребывание в стационаре, и в результате дети вынуждены находиться в палатах одни, — указала она.

По ее словам, принятие законопроекта позволит защитить права детей с инвалидностью. Детский омбудсмен призвала сделать это в самые короткие сроки.

– Несомненно, нужно создавать для людей с инвалидностью комфортные условия. В том числе, и в сфере здравоохранения. И для этого надо улучшать законодательную базу. Сейчас мы видим, что решение о госпитализации родителя ребенка-инвалида, которому больше 4-х лет, остается за больницей. По понятным причинам чаще всего следует отказ. Но это недопустимо. Дети с инвалидностью – особо уязвимая категория населения, и государство должно встать на их защиту. Думаю, что этот закон пойдет на пользу всем, кто воспитывает детей с отклонениями здоровья, − отметил секретарь реготделения партии, первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко.

Законопроект был разработан по итогам встречи, которую в начале августа Андрей Турчак провел с руководством Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов». Авторы рассчитывают, что документ будет принят в самое ближайшее время.

Показать еще