Кубанские Новости
Общество

Этот день в истории: 78 лет назад 9 сентября началась Новороссийско-Таманская наступательная операция

Этот день в истории: 78 лет назад 9 сентября началась Новороссийско-Таманская наступательная операция
Фото: mil.ru
Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта стала заключительной в битве за Кавказ.

В ходе ее был прорван мощный оборонительный рубеж немецко-фашистских войск, названный «Голубой линией», разгромлена его группировка и полностью освобожден Таманский полуостров.

В августе 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования дала указание командующему Северо-Кавказским фронтом генерал-полковнику Ивану Петрову о подготовке наступательной операции с целью завершить разгром таманской группировки врага и не допустить ее отхода в Крым.

Располагая данными, что не ожидавший наступления на новороссийском направлении противник ослабил свою группировку на правом фланге 17-й армии, советское командование приняло решение о нанесении главного удара в районе Новороссийска. Прорыв немецких позиций на этом направлении и овладение перевалами Неберджайский и Волчьи Ворота нарушил бы всю систему обороны врага, создавал бы возможность окружения и разгрома его таманской группировки.

К этому времени на Таманском полуострове были сосредоточены немецкая 17-я армия в составе 15 пехотных и 1-й кавалерийской дивизий, а также нескольких отдельных частей. Всего более 400 тысяч человек, 2860 орудий и минометов, свыше 100 танков и штурмовых орудий.

Против левого крыла Северо-Кавказского фронта, на участке Киевское, гора Долгая (более 35 км), оборонялись четыре пехотные дивизии. На новороссийском направлении, от горы Долгая до устья реки Дюрсо (около 20 км) занимали оборону две пехотные дивизии и два батальона охраны. В глубине обороны, в районах Глебовки и Южной Озереевки, дополнительно располагались специальные части. В резерве немцы имели южнее перевала Волчьи Ворота два полка, один полк – в Красно-Медведовской и 125-ю пехотную дивизию – в районе Гостагаевской.

Заранее тщательно подготовленный оборонительный рубеж, названный «Голубой линией», проходил по местности, которая обеспечивала противнику отличный обзор и обстрел.

Лучше всего противник укрепил подступы к Новороссийску и сам город, а также позиции в районе Мысхако, что против плацдарма 18-й армии. Чтобы прикрыть подходы к Новороссийску с моря, враг организовал оборону побережья Цемесской бухты: на всех пристанях и молах, а также во всех портовых постройках были установлены пулеметы и орудия. Кроме того, вход в порт закрывали боновые заграждения с минами. Город, который амфитеатром спускается к морю, состоял почти исключительно из каменных зданий, что способствовало созданию прочной обороны, устройству огневых точек и опорных пунктов. Располагавшиеся за городом на высотах наблюдательные пункты позволяли противнику сосредоточивать артиллерийский огонь по любому участку бухты.

«Голубая линия» — система оборонительных рубежей немецко-фашистских войск на Таманском полуострове к 9 сентября 1943 г.
«Голубая линия» — система оборонительных рубежей немецко-фашистских войск на Таманском полуострове к 9 сентября 1943 г.
Фото: mil.ru

Замысел Новороссийско-Таманской наступательной операции состоял в рассечении группировки противника рядом комбинированных ударов с суши и моря с последующим ее разгромом по частям. 9-я армия генерал-майора Алексея Гречкина при поддержке Азовской военной флотилии контр-адмирала Сергея Горшкова должна была вести наступление вдоль реки Кубань на Курчанскую, Темрюк, а 56-я армия генерал-лейтенанта Андрея Гречко — на Гладковскую и Гостагаевскую. Главный удар наносила 18-я армия генерал-лейтенанта Константина Леселидзе. Ей была поставлена задача во взаимодействии с силами Черноморского флота вице-адмирала Льва Владимирского освободить Новороссийск, после чего развивать наступление на Верхнебаканскую, Анапу. В дальнейшем предусматривалось стремительное наступление войск фронта к переправам реки Старая Кубань с тем, чтобы отрезать главным силам врага пути отхода к портам Таманского полуострова и не допустить их эвакуации в Крым.

В соответствии с планом операции в войсках Северо-Кавказского фронта и силах Черноморского флота была проведена большая работа по подготовке к предстоявшему наступлению.

1 сентября командующий Черноморским флотом доложил Военному совету фронта план и порядок проведения десантной операции. Для высадки морского десанта и его обеспечения он выделил боевые корабли, вспомогательные суда, боты и баркасы. Всего 147 единиц, которые были объединены в отряды и группы, имевшие в свою очередь конкретные задачи.

В течение 15 суток еще до начала операции огонь артиллерии разрушал оборонительные редуты немцев. С 5 сентября отряды 9-й и 58-й армий отвлекали внимание противника от готовившегося удара, вступая в бои на заданных участках. Основной удар пришелся совсем с другой стороны.

В ночь на 10 сентября 1943 года высадка десантных отрядов в районе Новороссийска вслед за мощным ударом авиации и артиллерии по противнику в местах высадки, стала полной неожиданностью для немецкого командования. Как потом выяснилось, оно и предположить не могло столь широкомасштабного наступления здесь советских войск.

Новороссийск. Десантники высаживаются на берег в районе клуба портовиков. Сентябрь 1943 г.
Новороссийск. Десантники высаживаются на берег в районе клуба портовиков. Сентябрь 1943 г.
Фото: mil.ru

К 16 сентября враг понес поражение в Новороссийске и полностью покинул город. Прорыв немецкой обороны здесь и выход советских войск в район Гайдука положили начало разгрома всей таманской группировки оккупантов, державшей оборону на «Голубой линии».

Командование вермахта вечером 15 сентября отдало приказ об отводе войск правого крыла и центра «Голубой линии». Используя рельеф местности, немцы отступали под прикрытием, применяя все виды заграждений.

Отходя, гитлеровцы оказывали серьезное сопротивление в районе Варениковской на левом берегу реки Шухи вплоть до Новопокровского.

Из-за опасности обхода слева, немецкое командование отвело войска с рубежей, которые их армии удавалось оборонять.

21 сентября советские войска вышли к реке Чекон, станице Гостагаевской и к Верхнему Джемете. Прорвать этот рубеж сходу не получилось, нужна была остановка, чтобы подтянуть тылы и артиллерию. На это ушло три дня.

24 сентября наступление продолжилось, 27 числа 9-я армия освободила Темрюк. 56-я и 18-я армии вышли к Старой Кубани и соединились с морским десантом, высаженным в Благовещенской.

Немцы умело маневрировали между лиманами и занимали высоты, благодаря которым им удавалось малыми силами сдерживать Красную армию. На взятие укрепленных высот уходило время, за которое немцы успели эвакуироваться на судах и самолетах. Советские войска к концу дня 9 октября смогли выйти к Керченской переправе.

Несмотря на то, что задача не дать противнику бежать в Крым не была полностью выполнена, генерал Иван Петров доложил Сталину: «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных». Так закончилась битва за Кавказ.