Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

Открытость и прозрачность против фейков

Открытость и прозрачность против фейков
Фото: Антон Приходько

На базе ресурсного центра Общественной палаты состоялся круглый стол с представителями средств массовой информации, на котором обсуждались вопросы освещения сентябрьских выборов в Госдуму VIII созыва и противодействия недостоверной информации.

Модератором дискуссии выступила председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. В обсуждении по видеосвязи участвовали член Общественной палаты России, учредитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Максим Григорьев, начальник управления общественных связей краевой избирательной комиссии Александр Пчельник, председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань.

Обсуждение открыла Любовь Попова. Она напомнила, что впервые в 2020 году – сначала во время голосования по поправкам к Конституции, а потом и на сентябрьских выборах – мы столкнулись с распространением негативной информации, которая в результате проверки не подтвердилась. В соцсетях «гуляло» более 200 разных фейков. Это была настоящая атака на наш край. По мнению участников круглого стола, не исключено, что и на нынешних выборах подобное повторится, и надо быть готовыми к тому, чтобы противостоять информации, искажающей картину выборов. И здесь особую роль призваны сыграть независимые общественные наблюдатели.

Максим Григорьев продолжил тему. Он сделал обстоятельный анализ появления и распространения мифов о грядущих выборах в России и проиллюстрировал свой доклад конкретными примерами. Так, сейчас в западной прессе муссируется информация о том, что у нас якобы есть проблемы с применением системы видеонаблюдения на избирательных участках, тогда как на подавляющем числе участков оно установлено, а там, где технически это невозможно, используются приборы видеофиксации, работающие круглосуточно.

Александр Пчельник рассказал о том, как проходит аккредитация журналистов в краевой избирательной комиссии. На сегодня в крайизбирком поступило 64 заявления от представителей средств массовой информации.

На заседании разговор зашел о работе Центра общественного наблюдения, который откроется в Краснодаре по улице Северной, 405, и будет задействован во время голосования. Здесь установлены огромные мониторы для прямого выхода на ЦИК, крайизбирком, избирательные участки по краю, оборудованы места для работы экспертов, представителей партий, кандидатов, журналистов.

– Центр – это своеобразное ноу-хау, такого мощного механизма общественного контроля у нас еще не было, – подчеркнула Любовь Попова. – Он станет местом получения оперативной и достоверной информации из первых уст.

Показать еще