Кубанские Новости
Общество

Большая перемена: в ближайшее время в России построят 1,3 тыс. новых школ и отремонтируют 700 действующих

Большая перемена: в ближайшее время в России построят 1,3 тыс. новых школ и отремонтируют 700 действующих
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В основе этого плана лежит инициатива «Единой России».

Система образования сегодня переживает период кардинальных реформ. Однако главное отличие заключается в том, что все они имеют знак «плюс». Даже самые закоренелые скептики не могут не признать, что по масштабам и социальной ориентированности изменения, которые сейчас происходят в российской системе образования, беспрецедентны и важны.

Еще одна ценность сегодняшних перемен в том, что они касаются абсолютно всех областей системы образования. То есть налицо тот самый комплексный подход, который обеспечивает глобальное изменение к лучшему, а не частные успехи.

Для подтверждения вышесказанного достаточно прочитать список задач, которые обозначены в партийном проекте «Единой России» «Новая школа». Изучим некоторые из них.

Первая: «контроль строительства, реконструкции и капитального ремонта детских садов, школ, строительство бассейнов вузов, технопарков». Этот пункт, наверное, самый трудноисполнимый ввиду огромных финансовых затрат, потому что включает в себя строительство новых и кардинальное переоснащение имеющихся учебных заведений. Тем не менее в ближайшей перспективе в нашей стране появится 2 тыс. новых школ. Вернее, построят 1300, а отремонтируют 700. Но стоит обратить внимание на то, что сегодняшний капитальный ремонт школ – это не просто стены, пол, потолок. Это совершенно иная, современная концепция учебного процесса. Отремонтированные школы оснащаются новейшим оборудованием, безопасной и одобренной врачами мебелью, столовыми, отвечающими самым высоким санитарным требованиям, спортивными сооружениями с тренажерами и так далее. Поэтому мы и говорим о 2 тыс. новых (!) школ в ближайшей перспективе.

Для Кубани, без сомнения, это один из самых важных пунктов программы «Новая школа». Население региона из-за миграции постоянно растет, образовательных учреждений, несмотря на активную стройку, не всегда хватает, особенно в крупных городах. Например, в одной из краснодарских школ для первых классов в этом году не хватило алфавита. Эта новость подавалась во многих СМИ и трактовалась по-разному. В том числе и как упрек власти и «Единой России». Но тут есть три момента. Школа, принявшая такое количество детей, – новое учебное заведение, сданное в эксплуатацию в прошлом году, и к тому же для школьников начальных классов дополнительно построен еще один учебный корпус. То есть места хватает. Стоит ли говорить, что школу построили во многом благодаря «Единой России»? Еще как раз единороссы на всех уровнях работают над выполнением задачи, поставленной президентом России, по переводу всех школьников на обучение в одну смену. И последнее: в ближайшее время в этом районе появится еще одна большая школа, которая примет на себя часть нагрузки.

В общем же за последние пять лет на Кубани появилось 120 тыс. новых учеников, и, чтобы их разместить, надо 80 школ. С нового учебного года в регионе начали принимать детей 10 новых школ, еще четыре достроят до конца года. Понятно, что надо строить еще. И программа «Единой России» как раз на это направлена. Подтверждением тому служит небывалое прежде – и не только в новейшей истории нашей страны, а вообще за весь период существования государства – масштабное строительство учебных заведений.

Вторая: «мониторинг наличия и качества бесплатного горячего питания обучающихся в начальных классах, в том числе в малокомплектных школах».

С прошлого года для всех учеников начальных классов введено бесплатное горячее питание. Закон об этом, единогласно поддержанный «ЕР», четко прописывает и сами требования к детскому питанию: при его производстве не должно использоваться сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ. Еда, особенно для детей, должна быть не только полезной, но и вкусной.

«Единая Россия» дала возможность сделать это совместными усилиями школы и родителей: работает горячая линия «Школьный завтрак». По единому бесплатному номеру 8 (800) 200-34-11 можно обратиться с любым вопросом или жалобой на школьное питание. Оставить обращение также можно на сайте propitanie.onf.ru. За прошлый учебный год на горячую линию поступило 7097 обращений, сформировано 2394 заявки об инцидентах. После разбирательств 96 процентов родителей подтвердили, что вопрос по питанию решен.

Третья: доступность и безопасность образования – назовем ее так, потому что эта тема красной линий проходит через всю программу.

Нельзя не заметить, насколько совершеннее стала система безопасности школ. Сегодня пройти в учебное учреждение без соответствующего пропуска практически нереально. Родители с пониманием и одобрением относятся к таким мерам предосторожности. В то же время «Единая Россия» считает, что в вопросах безопасности нельзя останавливаться, и делает все возможное, чтобы родители были уверены в защищенности детей.

Теперь о доступности. В ближайшие годы в стране появится 16 тыс. новых школьных автобусов. Опять же инициатива «Единой России».

Для Кубани тема школьных автобусов особенно актуальна. Только в краевой столице их услугами пользуются 17,5 тыс. учеников. Всего же в крае работает 1300 школьных автобусов. Для того чтобы даже по дороге в школу дети были защищены, в нашем крае школьный автопарк обновился на 90 процентов. Всего за пять лет.

Четвертая: педагогическая. Вопросы повышения престижности профессии учителя, защиты прав, достойных условий труда и жизни занимают сразу несколько пунктов программы «Новая школа». Решений тоже несколько.

Привлекать учителей для работы в сельской местности решено рублем. За работу в школе на селе выдают единовременную компенсацию в 1 млн рублей по госпрограмме «Земский учитель». По ее условиям педагог должен отработать пять лет в сельской школе. В Краснодарском крае с начала прошлого года таким образом трудоустроились 103 учителя. Еще 56 педагогов планируют свой переезд в кубанские хутора и станицы до конца года текущего. Всего же в России по программе «Земский учитель» на вакансии сельских школ откликнулось более тысячи специалистов.

Относительно оплаты труда. По поручению президента России Владимира Путина с 2020 года учителя получают 5 тыс. рублей как доплату за классное руководство. Средства идут из федерального бюджета. На Кубани классные руководители также получают доплату из краевого бюджета. На сегодняшний момент в нашем крае трудится 34 тыс. учителей.

В проекте «Новая школа» целых девять задач. А цель всего одна: «поддержка и развитие системы общего, профессионального и дополнительного образования». Именно так ее формулирует «Единая Россия». Ведь очевидно: качественное образование – сильная страна. На это и устремлены все силы и партийные проекты «Единой России».

Тем временем

Кузнецова Анна.jpg

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на заседании президиума Госсовета по вопросам общего образования предложила главе государства Владимиру Путину дать школьникам возможность сдавать ЕГЭ на территории своих школ:

– В прошлом году базовая математика была отменена в ЕГЭ, если в этом году она будет проводиться, то очень хотелось бы смягчить эту ситуацию, рассмотреть возможность проведения базовой математики в рамках ЕГЭ на территории своих школ.

Хотелось бы, чтобы такие непростые экзамены проходили в родных школах. Все-таки дома и стены помогают.


Шмелева.jpg

Руководитель «Сириуса», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева предлагает изменить порядок проведения всероссийских проверочных работ.

– Сроки их проведения должны учитывать учебный план конкретного преподавателя.

Это снизит нагрузку на преподавателей и школьников, – считает Елена Шмелева. – В соответствии с выбранными учебными материалами учитель планирует дать тему позднее. Но в связи с тем, что назначили ВПР, в которой будет проверяться в том числе эта тема, он вынужден повышать нагрузку на детей и давать сразу все. То есть обучение подчиняется цели сдать ВПР, а не качественно освоить программу. Так быть не должно.


Публикация оплачена из средств избирательного фонда Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Показать еще