Кубанские Новости
Общество

Холодный сентябрь: начало осени на Кубани оказалось на 2 градуса ниже нормы

Холодный сентябрь: начало осени на Кубани оказалось на 2 градуса ниже нормы
Фото: Станислав Павлов

Синоптики проанализировали погоду в Краснодарском крае за первую декаду сентября.

По информации Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя температура воздуха составила 15,8-20,7 градуса, что для большинства районов на 2 градуса ниже нормы. Зафиксированный максимум - + 31 градус, минимум - +5.

Дожди в среднем шли 4 дня. На большей части региона за 10 дней сентября выпало 20-44 миллиметра осадков, что считается нормой. В юго-восточных и юго-западных районах вылилось до 57 миллиметров воды. Это почти в два с половиной раза больше положенного.

Сильный ветер скоростью 15 метров в секунду и более дул на Черноморском побережье около 5 дней.

Напомним, количество осадков - это высота слоя воды в миллиметрах, который образовался бы на поверхности земли, если бы она была абсолютно ровная и осадки не стекали, не просачивались в почву и не испарялись.

Количество осадков в миллиметрах численно равно количеству килограмм воды на площади метр квадратный (1 мм = 1 кг/м кв). К примеру, 15 миллиметров осадков - это полтора ведра воды на каждый квадратный метр поверхности.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», ощутимое похолодание придет на Кубань в конце рабочей недели. Столбики термометров опустятся до +25-20 градусов.

Показать еще