Кубанские Новости
Общество
Оксана Чурикова

Биологи выпустили болотных черепах жить в анапских плавнях

Биологи выпустили болотных черепах жить в анапских плавнях
Фото: Оксана Чурикова

Эта экологическая акция проводится на Кубани по инициативе министерства природных ресурсов Краснодарского края. Проект реализован Кубанским научно-исследовательским центром «Дикая природа Кавказа».

– Мы выпускаем более ста особей черноморской болотной черепахи, которая занесена в Красную книгу Краснодарского края. Анапские плавни на всем протяжении – наиболее благоприятное место для обитания данного вида. Здесь пологие берега, что позволяет черепахам перемещаться и размножаться, – рассказал директор центра Юрий Лохман.

В солнечный день специалисты прибыли на анапские плавни и выпустили чудесных рептилий в природные условия. Эти черепашки еще совсем крошки, детеныши.

– Вот видите белый участок на кончике челюстей. Это так называемый лицевой зуб. С его помощью пробивалась скорлупа. Вскоре он отпадет, – показал герпетолог Сергей Островских.

Надо сказать, что малыши с неохотой забирались в водоем. Как пояснили специалисты, все дело в том, что вода им показалась немного прохладной, так как содержались они в более теплых условиях. Но ничего страшного в этом нет. Несколько минут черепашки осваивались, грелись на солнышке, а потом начинали плыть и зарываться в ил. По словам биологов, самое главное, что эти особи уже приучены к самостоятельной жизни. В природу выпускают только тех, кто перешел к самостоятельному питанию.

Фото: Оксана Чурикова

Почему же эти милые создания находятся под угрозой исчезновения? Причин несколько.

– Само побережье в современном мире сильно трансформировано человеческой деятельностью. Сказывается и обилие отдыхающих, которые часто увозят с собой черепах как сувенир. Также много особей гибнет на дорогах. Еще их уничтожают домашние кошки и собаки. В результате численность сокращается. Чтобы восстановить популяцию, был инициирован этот проект, – отметил Сергей Островских.

Сами черепашки очень привязаны к месту своего обитания, так что можно надеяться, что выпущенные особи обзаведутся семьями на анапских плавнях и будут себе благополучно жить. Ну а всем надо помнить, что ни в коем случае нельзя забирать этих краснокнижных рептилий домой.

Показать еще