Кубанские Новости
Общество

Стрелковая элита: на полигон в Ейском районе приехали лучшие снайперы России

Стрелковая элита: на полигон в Ейском районе приехали лучшие снайперы России
На соревнования по профмастерству на ейский полигон 276-го учебного центра ПВО приехали 120 лучших снайперов страны.
Фото: Юрий Ходзицкий

Соревнования снайперских пар специальных подразделений памяти подполковника Виктора Лисовского, организованные краевым управлением ФСБ, прошли в 13-й раз

Этих людей никто не должен знать в лицо, они не называют друг друга по имени – только первый и второй, по номерам. Снимать на фото и видеокамеры строго со спины. Действующие сотрудники спецслужб, всего 59 команд от ФСБ, ФСО, специальных подразделений Минобороны, полиции, Росгвардии и УФСИНа. На соревнования по профмастерству на ейский полигон 276-го учебного центра ПВО приехали 120 лучших снайперов страны.

До пандемии турнир был международным, однако в этом году участвовали только наши снайперы. Впервые соревнования были проведены в 1997 году. Тогда они прошли на региональном уровне среди 15 снайперских пар спецподразделений ФСБ, МВД, ВВ и МО Северного Кавказа. Основателем соревнований стал сотрудник Региональной службы специального назначения Управления ФСБ по Краснодарскому краю («Альфа») Виктор Лисовский. В 1998 году в соревнованиях приняли участие уже 30 команд, а в 1999-м их уровень вырос до международных. С 2001 года им присвоено имя Виктора Лисовкого, трагически погибшего в автокатастрофе.

Снайперы бьют на короткие, средние и дальние дистанции. Выполняют задания как днем, так и ночью. Мишени по стандарту задания – 1,5 на 1,5 м. После того, как стрелки поразят мишени на дистанции один километр, задача усложняется – дальность 1,2 тыс. м. Попадание в зону V – это международное обозначение центра мишени – дает большее количество очков. Стреляют в паре, в движении и из окопа.

Вместе с теми, кого не знают в лицо, на полигон приехали и гражданские стрелки, спортсмены Федерации высокоточной стрельбы России и ассоциации «Росснайпинг». Андрей Иванов и Алексей Чернобровкин с удовольствием рассказывают обо всех тонкостях и трудностях соревнований.

– Мы часто участвуем в гражданских состязаниях, а вот такие масштабные военные стрельбы, конечно, редкость. Мы приехали для получения стрелкового опыта, – говорит Андрей Иванов. – Конкурировать с этими ребятами очень сложно, но поучиться есть чему.

Стрелковая элита Родины пять дней соревновалась в меткости, умении обращаться с оружием. Но еще от бойцов требовались терпение и выносливость.

Стрельбы в открытом поле под еще жарким кубанским солнцем, с назойливыми комарами и порывистым ветером – не самые тяжелые испытания. Надолго запомнится упражнение «Ночь на позиции». Неподготовленному человеку выдержать его практически невозможно.

– В час ночи стрелки ложатся на позиции, естественно, на улице, на холодной земле. Лежат без движения. Примерно в семь утра появляются мишени, на каком расстоянии, заранее неизвестно. Так вот, в день, точнее, ночь нашего задания полил дождь. И шел, не переставая, до самого рассвета. В прямом смысле слова окунулись в снайперскую атмосферу, без легкой простуды не обошлось, – делится впечатлениями Алексей Чернобровкин.

У каждого снайпера свои винтовки, свое снаряжение и обмундирование. Только если спецназовцев вооружают их подразделения, то спортсмены покупают все за свой счет. Стоит это очень дорого. Чтобы собрать полный высококлассный стрелковый комплекс, потребуется около миллиона рублей.

В последний день соревнований снайперы поражали ростовые мишени и тарелки на дальностях от 300 до 600 метров, стреляли по конфетам, прикрепленным к горлышкам стеклянных бутылок (упражнение «Снайперская дуэль») и участвовали в финале «Полицейского снайпинга». Участникам, победившим в зачетных стрельбах и выполнившим установленные нормативы, будут присвоены звания мастеров спорта и кандидатов в мастера.

Показать еще