Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

На Кубани появится сеть фандоматов – роботизированных агрегатов по приему использованных пластиковых бутылок

На Кубани появится сеть фандоматов – роботизированных агрегатов по приему использованных пластиковых бутылок
Фото: Юрий Ходзицкий

Первый такой «умный» аппарат установили в Краснодаре в микрорайоне Гидростроителей.

Аппарат местного производства

Реализация мусорной реформы на Кубани продолжается с июня прошлого года. Сортировка отходов – один из важнейших ее этапов. За это время в крае установили десятки мусорных контейнеров для раздельного сбора отходов. Также в крупных торговых центрах, учебных заведениях появились автоматы для сбора пластика.

Фандомат у дома 20/1 на улице Парусной по своему функционалу пока единственный в крае. Устройство не только собирает и прессует использованные пластиковые бутылки, но и сортирует их по цвету, что позволяет в дальнейшем перерабатывать пластик: его забирают на предприятие, где чистят, промывают и измельчают. После сырье попадает на заводы и используется повторно для производства новых изделий.

Новый фандомат способен укомплектовать за один час около 500 использованных бутылок. При этом аппарат не только собирает, но и сортирует тару по цвету.

Фандомат изготовлен на территории Краснодарского края на предприятии «Бюро автоматизации раздельного сбора» («БАРС»). Руководитель компании «БАРС» Ярослав Куйда рассказал, что аппарат высокотехнологичный, снабжен охлаждающей и противопожарной системой, специальные датчики фиксируют заполняемость резервуаров, установлено видеонаблюдение, которое защищает от вандализма.

– Наше предприятие разработало и изготовило фандомат, который при помощи новых цифровых технологий может укомплектовать за один час около 500 бутылок, – отметил Ярослав Куйда. – Надеемся, что при помощи краевой власти получим еще заказы на такие аппараты. Уверены, этот экологический бизнес-проект поможет сделать нашу планету чище.

Выгодно и людям, и природе

Важно сказать, что фандомат достаточно прост в применении: пустую бутылку без крышки нужно поместить штрихкодом вверх в приемное окно. Для крышек имеется отдельная емкость. Также предлагается на специальном экране ввести свой номер телефона для начисления бонусов.

Система вознаграждения за сданные пластиковые бутылки сегодня еще разрабатывается. Производители оборудования ведут переговоры по этому поводу с управляющими компаниями и торговыми сетями. Поэтому уже в скором времени жители микрорайона смогут получить за сбор тары скидки в магазинах, льготы на оплату коммунальных платежей либо другие бонусы.

– Когда в нашем крае запустили пилотный проект по раздельному сбору пластика, мы с удовольствием согласились в нем участвовать и выделили земельный участок для установки фандомата, – рассказала председатель ТСЖ дома 20/1 по улице Парусной, член Совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека Галина Сильман. – За три недели работы фандомата мы уже увидели результат: во дворе стало гораздо чище, уменьшилось количество пластика в мусорных баках. Надеемся, что сотрудничество власти и бизнеса в дальнейшем приведет к раздельному сбору и других отходов: бумаги, стекла, жестяных банок, батареек, резиновых шин.

В презентации нового фандомата принимал участие председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.

– Мы пропагандируем и будем дальше продвигать идею раздельного сбора и переработки твердых бытовых отходов, – отметил Андрей Зайцев. – Мы стремимся к зеленой экономике замкнутого цикла и надеемся, что познавательный интерес наших жителей к этой теме уже скоро перерастет в практический. Все вместе мы сможем сделать окружающую среду чище.

Председатель союза «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления» Владимир Колпаков добавил, что сегодня администрация края определяет другие площадки для установки фандоматов. Это необходимо, ведь пластик – самый распространенный и вредный мусор. По оценке ученых, в природе он разлагается около 400 лет, наносит огромный урон окружающей среде. Поэтому в Краснодарском крае проводится большая работа по его раздельному сбору и переработке. Из отслужившего пластика можно изготовить массу полезных вещей: садовую мебель, покрытия, стройматериалы, бутылки и многое другое. Главное сегодня – изменить к этому вопросу потребительское отношение жителей края.

Показать еще