Кубанские Новости
Общество

В центре Краснодара отремонтируют «Эллинское училище с домовой церковью»

В центре Краснодара отремонтируют «Эллинское училище с домовой церковью»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Памятник архитектуры расположен на углу улиц Рашпилевской и Ленина.

Здание, возведенное 115 лет назад, приведут в порядок в рамках краевой госпрограммы «Формирование условий для духовно нравственного развития граждан».

Сейчас в здании размещается приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

– Памятник архитектуры находится в одном из старейших кварталов Краснодара. Дом построен в 1906 году и требует своевременного ремонта. Запланированные работы сохранят неизменность первоначального облика здания и создадут условия для его дальнейшей эксплуатации, – сказал замглавы региона Сергей Болдин.

Уточняется, что в нем проведут противоаварийные работы на кровле: будет воссоздана система водоотведения, открыты аттики и парапетные тумбы, устроена гидроизоляция, воссоздано покрытие кровли.

Разрешение на проведение работ выдало краевое управление госохраны объектов культурного наследия. Ведомство также проконтролирует ход работ. Привести в порядок памятник архитектуры планируют до конца ноября 2021 года.

Отмечается, что «Эллинское училище с домовой церковью» выполнено в «псевдорусском» стиле с элементами «романского». Здание представляет собой яркий образец гражданской архитектуры Екатеринодара начала XX столетия. Его отличает живописность кирпичного декора, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Ранее в Краснодаре утвердили границы семи памятников архитектуры регионального значения.

Это двухэтажный дом присяжного поверенного В.В. Сербина на ул. Коммунаров. Одноэтажный особняк в стиле модерн, расположенный по ул. Комсомольской. Доходный дом подрядчика Акулова по ул. Красной, который является образцом стиля модерн.

Два жилых кооперативных дома на ул. Коммунаров, которые стали примерами лучших строений Краснодара первых лет после Октябрьской революции. Жилой дом по ул. Пушкина, построенный в 1930-е годы, а также небольшой особняк периода архитектурной эклектики на ул. Пушкина.

Показать еще