Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

600 лет у школьной доски: учительская династия Волик из Усть-Лабинска насчитывает пять поколений педагогов

600 лет у школьной доски: учительская династия Волик из Усть-Лабинска насчитывает пять поколений педагогов
Елена Киреечева
Фото: из семейного архива Елены Киреечевой

Учитель усть-лабинской гимназии № 5 Елена Киреечева – представитель четвертого поколения большой педагогической династии Волик.

Пожалуй, нет в городе человека, который бы не знал этой фамилии. По самым приблизительным подсчетам, их общий семейный педагогический стаж составляет не менее 600 лет. А уж сколько учеников за эти годы набиралось ума-разума у Воликов – и предположить трудно.

Берет начало династия еще в XIX веке. Прадед Елены Киреечевой, Стефан Иосифович, преподавал музыку в женском училище, его жена Анфиса Яковлевна учила малышей в церковно-приходской школе. Информации о тех временах сохранилось немного, но семейная легенда гласит, что педагогами были и сестры жены. А родной брат Стефана Иосифовича, тоже музыкант, говорят, дожил до преклонных лет и даже успел в Краснодаре поучить музыке будущего легендарного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. А когда педагога провожали в последний путь, вся краснодарская улица Красная, по которой двигалась процессия, была усыпана первоцветами – так решили попрощаться с ним многочисленные ученики и почитатели таланта.

Есть в династии и пятое поколение педагогов – племянник Елены, Кирилл, тоже закончил педколледж.

– Бытует мнение, что педагоги из-за больших нагрузок и профессионального выгорания рано уходят из жизни, но в нашей семье все долгожители, – рассказывает Елена Киреечева. – Прадед, конечно, умер рано, еще и сорока не было: во время эпидемии тифа отдал свое лекарство чужому ребенку. Но в основном все в 70 лет работают еще. Не знаю, что тому причиной, может, здоровый образ жизни. Но лично мне сил и жизненной энергии добавляют ученики. Захожу в класс, смотрю на их лица и будто подзаряжаюсь. Как будто магия какая-то случается – даже идеи по методикам преподавания посещают не в домашней тишине, а у доски, во время общения с детьми.

Уроки длинною в жизнь

Все трое детей основателя династии Стефана Волика тоже стали учителями. Александра учила детей математике, стала отличником просвещения, награждена медалью «За трудовую доблесть». Антонина преподавала русский язык и литературу, первой в Усть-Лабинске получила орден Трудового Красного Знамени. Михаил, дедушка Елены Киреечевой, стал учителем химии, прошел всю войну, получил контузию, но потом еще много лет, почти до конца жизни, работал в школе. Горожане присвоили ему звание почетного гражданина Усть-Лабинска.

– Дедушка был просто уникальным человеком, – вспоминает Елена. – Если бы не война и четверо детей, точно бы профессором стал. И радиокружок вел для ребят, и фотостудию, и фильмы снимал на любительскую камеру, и в походы учеников водил. Составленными им задачниками до сих пор пользуются современные педагоги. После контузии был немного глуховат – вроде бы и не требовал тишины на уроках, но, когда начинал говорить, она стояла абсолютная. Конечно, попали под его обаяние и мы, внуки. Признаюсь, что я сама была на распутье – идти в математики, как мама и двоюродная бабушка, или в химики, как дедушка. Математика победила, но химфак закончил мой двоюродный брат и тоже какое-то время преподавал.

Есть в династии и пятое поколение педагогов – племянник Елены, Кирилл, тоже закончил педколледж. Правда, из преподавателей сейчас ушел, но кто знает, как дальше сложится жизнь.

Воспитывать добром

Сколько было учителей более чем за сотню лет в огромной семье Волик – они и сами подсчитать не могут. Кто-то называет цифру 20, а кто-то после кропотливого изучения разных ветвей генеалогического древа говорит, что 25. Встречались среди них, что называется, «и физики, и лирики» – в каждом поколении обязательно у кого-то ярко проявлялся музыкальный талант от основателя династии, Стефана Иосифовича. Например, его дочь Александра никогда специально не училась, но прекрасно играла на фисгармонии. Было много преподавателей музыки – как отец Елены Киреечевой, Евгений, и его брат-близнец Леонид. Ну а самое главное, что объединяло всех педагогов семьи во все времена – доброта и огромная любовь к детям.

В большой семье более 20 человек выбрали своей профессией paбoтy с детьми
В большой семье более 20 человек выбрали своей профессией paбoтy с детьми
Фото: из семейного архива Елены Киреечевой

– Главный принцип разных поколений – воспитывать добром, – говорит Елена Киреечева. – Не принято в нашей семье повышать голос, кричать, биться в истерике. Все основано на любви и уважении. Помню, как-то в детстве я умудрилась поджечь туалет у бабушки с дедушкой. Была тихая-спокойная, но росла все же среди семи мальчиков, родных и двоюродных братьев. Я потихонечку безуспешно пыталась тушить пожар, пока соседи не увидели дым и не прибежали на помощь, все обошлось. Очень тогда переживала: что ж мне будет за шалость? Но никто даже не ругал. Первым делом спросили: «Леночка, ничего не обожгла себе, жива-здорова? Ну и слава богу». Это переносилось из семьи и к ученикам. Учили через уважение, любовь, заинтересованность. Наверное, это и есть самый главный секрет нашей династии.

Показать еще