Кубанские Новости
Общество

Как раскрыть талант любого ребенка

Как раскрыть талант любого ребенка
Светлана Блаженко
Фото: Юрий Ходзицкий

Ответ на этот вопрос знает педагог Светлана Блаженко, которая преподает по сингапурской методике.

Уже 35 лет преподаватель динской школы № 1 Светлана Блаженко с гордостью произносит фразу: «Я – учитель!». На работу всегда идет с удовольствием: ведь даже если дома болит голова и зашкаливает давление, переступаешь порог школы – и куда что девается. И каждый день радуется, что когда-то выбрала именно эту профессию.

– Мои родители, простые сельские труженики, всегда с огромным уважением вспоминали о своих учителях, – рассказывает Светлана Блаженко. – Поэтому уже в детстве мне хотелось быть похожей на таких людей. Очень культивировалась в семье и профессия врача: когда мне было несколько месяцев, я заболела двусторонним воспалением легких и практически умирала на руках родителей. Тогда быстрые и квалифицированные действия врачей районной больницы спасли мне жизнь. Долгие годы родители вспоминали об этом с благодарностью. Но когда после 9 класса все летние каникулы я проработала санитаркой в краснодарском роддоме, поняла, что профессия врача не для меня. Поэтому решила стать учителем биологии.

Светлана Блаженко четырежды побеждала в конкурсе лучших учителей нацпроекта «Образование», становилась лучшей в краевом конкурсе классных руководителей и конкурсе «Сердце отдаю детям». Совершенствовать и совершенствоваться – эти слова можно считать лейтмотивом ее педагогической деятельности. Недавно она закончила курс обучения по сингапурской методике преподавания –технологии сотрудничества, работы в группах, проектная деятельность помогут полнее раскрывать ребячьи таланты и добиваться отличных результатов.

– Успехи моих учеников – это главное, что помогает жить и придает сил, – признается Светлана. – Учительский опыт привел к мысли, что обучать надо не всех, а каждого. Все ученики разные! Класс – это множество личностей, у каждой из которых своя высота, своя планка, свое особенное и неповторимое «я». Стараюсь об этом всегда помнить, потому что только тогда можно помочь всем ученикам стать успешными. Мне очень нравится высказывание Конфуция: «Самое прекрасное зрелище на свете – это вид ребеёнка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему этот путь».

Показать еще