Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Станислав Калюжный: «Важно внимание даже одного ученика»

Станислав Калюжный: «Важно внимание даже одного ученика»
Станислав Калюжный
Фото: Антон Приходько
39-летний преподаватель Станислав Калюжный рассказал, каково это работать с единственным учеником в классе и нужно ли дарить муж

Каждый день их уроки проходят с глазу на глаз. 7-летний Даниил Нетутин – единственный, кого обучает 39-летний Станислав Калюжный в своем в классе. Других желающих стать первоклассниками школы № 20, что находится в поселке Заря Выселковского района, в этом году, увы, не нашлось.

Напомним, об этом скромном мальчике «КН» писали накануне 1 сентября. В преддверии профессионального праздника настал звездный час и для самого учителя.

– Обучение проходит в стандартном режиме. Каких-то сложностей нет. Главное, общий язык найден, – рассказывает Станислав Сергеевич. – Мы частенько ходим в гости к другим классам. С ними также занимаемся, чтобы у Данилы хватало общения с ребятами. Если сравнивать парня, каким он пришел 1 сентября и каким стал сейчас – это два разных человека. Он уже понимает, что надо учиться, заниматься, запоминать. Ко мне привык, потому что все время со мной. В школе я как второй папа для него. Сам не устаю, очень комфортно работать. Минус только один – спрашивать на уроках приходиться с одного ребенка. Пока первый класс, домашними заданиями стараюсь не нагружать. Но Даня уже понимает, что филонить не получиться, ведь я обязательно спрошу.

Помимо уроков с Даниилом, Станислав Калюжный еще руководит проектом «Самбо в школу». Для этого он прошел специальные курсы: освоил практическую и теоретическую часть. Также за ним закреплены уроки по технологии для учеников 5-9 классов.

И если заниматься с первоклассником фактически по индивидуальной программе для него это новый опыт в карьере, то вот мелькать на обложках газет, уже не впервой. Оказалось, в 2015 году он стал единственным мужчиной в Краснодарском крае, кто рискнул стать воспитателем в детском саду. Правда, работать по специальности стал не сразу: после педколледжа пошел в армию, потом пробовал себя в торговле, а после рождения второго ребенка почувствовал, что педагогика все-таки его стезя.

– Да, было дело, – улыбается Станислав Сергеевич. – Сначала я работал в сетевом магазине бытовой техники. Грянул финансовый кризис, и зарплаты резко упали. Надо было что-то решать. Узнал, что в местном детском саду есть свободная вакансия воспитателя. Оклад там был больше, чем в магазине. Конечно, очень волновался. Но потом подумал: у меня двое детей, если я могу с ними справляться, то и с большим количеством малышей найду общий язык. И когда устроился, был просто в восторге. Я даже не догадывался, что настолько люблю работать с детьми. Да и сами воспитанники отнеслись ко мне с большим интересом. Ведь они привыкли, что воспитывают их в основном женщины: дома, в детском саду, в различных кружках. Увидеть перед собой мужчину для них было весьма необычно. Поэтому я легко окунулся в профессию, хотя в группе было 18 детей 3-4-х лет.

– Когда меня пригласили работать в школу учителем начальных классов, то я долго сомневался. Ведь воспитывать и учить – это разные вещи. К тому же, на тот момент у меня практически не было опыта. Но все же рискнул. Родители учеников сначала тоже были в шоке, но прошло два месяца, и я стал для них самым любимым педагогом, – улыбается Станислав Сергеевич.

В этом году получать поздравление ко Дню учителя Станиславу Сергеевичу придется в ограниченном количестве. Но мужчина признается, что подарки для него не главное.

– Важно внимание даже одного ученика, – говорит он. – О том, что только женщины любят цветы, – это неправда. Скажу вам по секрету, мужчины любят цветы даже больше. Ведь именно мы выбираем букет, который хотим подарить. Как мы можем тогда не любить цветы?!

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies