Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Виктор Ряскин: «Успехи учеников заставляют и меня двигаться вперед»

Виктор Ряскин: «Успехи учеников заставляют и меня двигаться вперед»
Виктор Ряскин
Фото: Юрий Ходзицкий

Учитель истории, кубановедения и обществознания из станицы Советской Новокубанского района уверен, что учитель – настоящая мужская работа.

Ответственная, сложная, требующая огромных физических и эмоциональных затрат. Жаль, что оплачивается не так высоко, как хотелось бы любому главе семьи – семейный бюджет из учительской зарплаты складывается невеликий. Однако талант всегда найдет поддержку: многие конкурсы профессионального мастерства, в которых побеждал Виктор за 29 лет работы, приносят не просто почет и уважение, но и денежные вознаграждения. Например, в этом году за третью победу в конкурсе от нацпроекта «Образование» Виктор Ряскин получил приз в 200 тысяч рублей.

Виктор рос в семье педагогов – в школе работала мама, тетя. И женился он много лет назад тоже на учительнице:

– Да, двум педагогам в семье нелегко – школа отнимает очень много времени. Но есть в этом и свои плюсы: мы хорошо знаем работу второй половинки изнутри и понимаем друг друга. Я, например, стараюсь приготовить ужин, если оказываюсь дома раньше: у жены в начальной школе огромное количество тетрадок для проверки и времени на семью еще меньше, чем у меня.

Виктор Ряскин вместе со своими ребятами занимается исследовательской деятельностью – пополняет экспонатами школьный исторический музей, изучает историю родной станицы. Он – автор книги «Станица Советская (Урупская) – прошлое и настоящее», нескольких методичек по преподаванию основ православной культуры и сборника стихов. Педагог не только сам горит идеями, но и заражает энтузиазмом своих учеников: в прошлом году ребята дважды возвратились из Москвы с призовыми местами конкурса «Леонардо» и конкурса научно-исследовательских работ имени Менделеева. А одна из воспитанниц опубликовала свою статью в серьезном федеральном журнале.

– Успехи учеников заставляют и меня двигаться вперед, – рассказал Виктор Ряскин. – Помню, еще в детстве я прочитал книгу Каверина «Два капитана». Девиз Сани Григорьева стал и моим жизненным кредо: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Думаю, впереди еще много вершин, которые мы покорим вместе с моими ребятами.

Показать еще