Кубанские Новости
Общество

Минздрав Краснодарского края предупредил об особой опасности гриппа этой осенью и зимой

Минздрав Краснодарского края предупредил об особой опасности гриппа этой осенью и зимой
Грипп этой осенью и зимой несет особую опасность.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Специалисты прогнозируют более высокую активность вируса гриппа в этом году по сравнению с прошлым и распространение сразу двух новых штаммов гриппа, что очень опасно в период пандемии коронавируса.

О появлении двух новых штаммов гриппа, с которыми в России еще не сталкивались, сообщила руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова. Она акцентировала, что появилась новая группа риска – люди, переболевшие COVID-19. У них нарушения в работе иммунной системы длятся достаточно долго. Эти жители особенно нуждаются в вакцинации против гриппа, заболевание они будут переносить наиболее тяжело.

– Грипп этой осенью и зимой несет особую опасность. Если в прошлом году мы не фиксировали серьезного подъема заболеваемости гриппом, то в этом году случаи отмечаются уже с августа. В этом сезоне сделать прививку от гриппа еще более актуально, чем раньше, поскольку сохраняется риск инфицирования коронавирусом. Если одновременно заразиться гриппом и COVID-19, болезнь будет протекать тяжелее, будет выше вероятность развития осложнений и летального исхода, – отметил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

На Кубани прививки против гриппа начали делать с сентября. В медицинские учреждения региона поставлен почти 1 млн доз вакцины. На сегодняшний день привились 772 тысячи жителей. Всего для обеспечения коллективного иммунитета планируется привить 3,4 млн человек – 60% населения Кубани, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края

Вакцинация против гриппа проходит во всех медицинских учреждениях Кубани, в том числе в ВОПах и ФАПах. Медики выезжают в самые отдаленные хутора и станицы. В Краснодаре в выходные дни работают мобильные комплексы в парках Чистяковская роща и Солнечный остров, в будние дни в сквере Жукова, на центральной площади перед администрацией города.

Напомним, Краснодарский край находится в числе лидеров в стране по темпам вакцинации от коронавируса — уже привились более 2 млн человек. Для формирования коллективного иммунитета должны вакцинироваться не менее 3,6 млн взрослых жителей Кубани.

Прививочные пункты работают во всех городах и районах Кубани. Их список доступен на сайте краевого минздрава. Узнать, где меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из пунктов в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграмме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

Нынешняя волна COVID-19 будет в стране самой тяжелой, стабилизируется ситуация с заболеваемостью только к середине декабря.

— Четвертую или пятую волну, которая будет в любом случае, мы скорей всего переживем в более-менее, наверное, легкой форме. Будет не такое количество тяжелых случаев. Заболевших будет много, но тяжелых случаев будет все меньше с каждой волной. Самая тяжелая будет вот эта волна, которая у нас растянется на шесть месяцев. Это третья волна, она еще идет, она началась в июне и продолжается, — сообщил главный врач медцентра «Лидер-медицина», педиатр-инфекционист Евгений Тимаков.

В минздраве заявили о маскировке коронавируса под другие заболевания.

Штамм коронавируса «дельта» стал маскироваться под сезонные вирусные инфекции, что повлияло на изменение симптоматики, заявил главный внештатный специалист минздрава по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе (УФО) Сергей Токарев.

— То есть картина весьма схожа с проявлением сезонной простуды, так вирус пытается маскироваться, — пояснил Сергей Токарев.

Показать еще