Кубанские Новости
Общество

Жители Ейского района зажгут свечи в память о 214 детях, замученных в немецкой душегубке

Жители Ейского района зажгут свечи в память о 214 детях, замученных в немецкой душегубке
Фото: pexels.com

Траурное мероприятие начнется 10 октября в 11.00 на городском кладбище.

— Вновь и вновь мы будем вспоминать о страшных событиях, бесчеловечных, жестоких и зверских поступках тех кровавых лет, прервавших будущее миллионов людей, в том числе и наших земляков. Минутой молчания почтим их память и возложим цветы к подножью мемориала, — сообщили организаторы акции.

Этому же событию будет посвящено еще одно тематическое мероприятие. Начнется оно в 12.30 в музее истории города Ейска.

— Желающие, в рамках ограничений наполняемости зала, смогут поучаствовать и посмотреть отрывок из спектакля ейского театра драмы и комедии «От имени погибших», которую поставили по воспоминаниям выживших в этой трагедии детей, — добавили организаторы.

Как сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

Следственный комитет России в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера. Он подозревался в причастности к этому преступлению. Также бывший эсэсовец был причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году.

Оберлендер не отрицал, что служил в отрядах смерти, но утверждал, что его заставили в 17-летнем возрасте под страхом смерти и что он не был причастен к убийству людей. Он входил в список 10 наиболее разыскиваемых и доживших до наших дней нацистских преступников.

После войны Оберлендер вместе с женой перебрался в Канаду, где и получил гражданство. При этом он скрыл эпизоды участия в геноциде. Однако позже власти страны лишили его гражданства, когда об этом стало известно.

Оберлендера должны были депортировать, однако его адвокаты продолжали оспаривать решение суда. В конце сентября 2021 года он умер в своем доме в провинции Онтарио в окружении родных.

Показать еще