Кубанские Новости
Общество

Более 443 тысяч человек вакцинировались от коронавируса в Краснодаре

Более 443 тысяч человек вакцинировались от коронавируса в Краснодаре
В столице Кубани уже вакцинированы 443 727 человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В краевом центре продолжается массовая вакцинация против COVID-19.

По данным министерства здравоохранения Краснодарского края, в столице Кубани вакцинированы 443 727 человек. Держать на контроле вакцинацию работников сферы обслуживания, образовательных и медицинских учреждений на аппаратном совещании поручил исполняющий обязанности главы Краснодара Евгений Наумов.

Как рассказала начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светлана Харламова, эпидемиологическая обстановка в Краснодаре остается напряженной. По состоянию на 11 октября наличие коронавирусной инфекции лабораторно подтверждено у 20548 человек, из которых выздоровели 17160 человек.

— Необходимо продолжать держать на контроле отраслевую вакцинацию — это работники образовательных организаций, здравоохранения, транспорта, общественного питания, социальной сферы, а также сферы бытового обслуживания, — подчеркнул Евгений Наумов.

По данным на 11 октября в Краснодарском крае количество летальных случаев увеличилось на 35 человек.

— Это пациенты, которые в последние дни находились в крайне тяжелом состоянии. Всех особо тяжелых пациентов для госпитализации в инфекционные стационары и ковидные госпиталя санавиацией доставляют в краевую столицу, — рассказала Светлана Харламова.

Прививку против коронавирусной инфекции в городе можно сделать по 60 адресам: это мобильные пункты вакцинации, прививочные кабинеты в городских поликлиниках.

В инфекционных стационарах краевой столицы получают лечение 915 человек, напоминает пресс-служба администрации Краснодара.

Ежемесячно штрафовать за уклонение от вакцинации предлагает член-корреспондент Российской академии наук вирусолог Александр Лукашев. Он заявил, что во время пандемии система здравоохранения испытывает серьезную финансовую нагрузку, а нежелание прививаться лишь усугубляет положение. По словам эксперта, лечение одного больного COVID-19 обходится примерно в 200 тысяч рублей, а косвенный ущерб может составить порядка полумиллиона.

— В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации. Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки — акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты. Это вполне нормально, потому что потом эти вредные привычки тяжелым грузом ложатся на систему здравоохранения, — отметил Лукашев.

Наиболее оптимальным решением вирусолог считает штрафовать отказывающихся от вакцинации на пять тысяч рублей ежемесячно. В первую очередь такая мера необходима для тех, кто находится в группе риска.

И не стоит забывать, что прививка по-прежнему остается самым надежным способом защиты от коронавируса.

Напомним, Краснодарский край находится в числе лидеров в стране по темпам вакцинации от коронавируса — уже привились более 2 млн человек. Для формирования коллективного иммунитета должны вакцинироваться не менее 3,6 млн взрослых жителей Кубани.

Прививочные пункты работают во всех городах и районах Кубани. Их список доступен на сайте краевого минздрава. Узнать, где меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из пунктов в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

Показать еще