Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край занял 35-е место в рейтинге финансового благополучия

Краснодарский край занял 35-е место в рейтинге финансового благополучия
Фото: pixabay.com

Лидерами рейтинга по финансовому благополучию населения по итогам 2020 года стали северные регионы.

В топ-10 вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотка, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Сахалинская, Мурманская и Московская области.

Краснодарскому краю досталось 35-е место, в рейтинге по итогам 2019 года Кубань занимала 34-ю строчку.

Аутсайдерами стали регионы Кавказа и Сибири.

Как отмечают авторы рейтинга, в 2020 году в стране снизились многие экономические показатели, характеризующие уровень жизни населения. В частности, на 2,8% снизились реальные располагаемые доходы.

Ситуация с доходами в регионах развивалась по-разному, и среди причин этому – уровень социально-экономического развития, степень влияния ограничений из-за коронавируса, а также состояние бюджета.

При составлении рейтинга учитывались: отношение медианных доходов к стоимости набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя, доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума, а также доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку, пишет «РИА Новости».

Ранее Краснодарский край стал лидером рейтинга потребительского спроса. С января по июль 2021 года на Кубани спрос вырос на 22% или на 9,4 тыс. рублей. Так, если с января по июль прошлого года жители региона в среднем тратили 22,2 тыс. рублей в месяц, то за тот же период этого года траты увеличились до 34,7 тыс. рублей в месяц.

Показать еще