Кубанские Новости
Общество

Больницы Краснодарского края до конца года получат 14 цифровых маммографов

Больницы Краснодарского края до конца года получат 14 цифровых маммографов
Цифровые маммографы имеют серьезные преимущества в сравнении с аналоговыми.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Современное оборудование, помогающее диагностировать рак молочной железы на ранней стадии, закупили по краевой госпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения».

– Ранняя диагностика злокачественных новообразований – это фактически спасение жизни пациента. Неслучайно в национальном проекте «Здравоохранение» борьба с онкологией выделена в отдельный федеральный проект. По распространенности рак груди сегодня занимает первое место среди женских онкозаболеваний во всем мире, но, к счастью, он практически полностью излечим, если диагноз поставлен вовремя. Именно поэтому медицинские учреждения Кубани оснащаются современными цифровыми маммографами, – рассказала заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко.

Оборудование уже получили ЦРБ Тбилисского, Мостовского, Отрадненского и Тихорецкого районов. До конца года его поставят в больницы Тимашевского, Крыловского, Гулькевичского, Абинского, Кавказского и Динского районов, в горбольницы Геленджика и Горячего Ключа, городскую поликлинику №13 Краснодара.

Цифровые маммографы имеют серьезные преимущества в сравнении с аналоговыми. Благодаря высокому разрешению на снимках врачам легче поставить правильный диагноз, ниже лучевая нагрузка на пациентов, исследование можно записать на носитель.

Общее финансирование госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения» на 2021 год составляет 3,7 млрд рублей. Средства направили на капитальный ремонт 19 поликлиник, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение автотранспорта для медучреждений первичного звена и медицинского оборудования.

Также в рамках национального проекта «Здравоохранение» в медицинские учреждения региона поступает оборудование для борьбы с онкологией. Всего в 2021 году на переоснащение онкодиспансеров Кубани направят свыше 747 млн рублей, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее четыре районные больницы Краснодарского края получили высокотехнологичную технику.

Универсальный электрохирургический аппарат ARC-303 приобретен в рамках программы «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение».

Аппараты поступили в Белореченскую, Павловскую, Лабинскую и Кавказскую ЦРБ.

Теперь хирурги этих больниц могут делать операции намного быстрее и почти бескровно.

— Благодаря новому оборудованию скальпель и шовный материал практически не нужны. Время проведения операции сокращается в несколько раз. Большой плюс техники состоит в том, что появилась возможность удалять опухоли в самых труднодоступных местах. Хирург может лично контролировать несколько зон мощности режима, достигая лучшего эффекта, — рассказал глава министерства здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Ранее современный рентгеновский комплекс поступил в Краевую клиническую больницу №2 в Краснодаре.

Это полностью цифровой аппарат нового поколения с доступной функцией флюороскопии. Он включает в себя рентгеновскую трубку последнего поколения, стол с возможностью поворота как в вертикальное и горизонтальные положения, так и отрицательного наклона для проведения исследования ЖКТ в положении Тренделенбурга — головой вниз под углом 45 градусов.

Показать еще