Кубанские Новости
Общество

Из-за нашествия медведей сочинские садоводы организовали круглосуточные дежурства

Из-за нашествия медведей сочинские садоводы организовали круглосуточные дежурства
Фото: pixabay.com

С августа по октябрь жители садоводческих товариществ, которые расположены в районе сочинского нацпарка, страдают от постоянных визитов медведей.

В поисках еды хищники заходят на территорию дач и поселков, ломают заборы и разоряют фермы. Одними из пострадавших стали жители садоводческого товарищества «Ампер». Люди рассказывают, что вынуждены вести круглосуточные дежурства, а также отпугивать диких животных громкой музыкой и петардами. Однако такие меры срабатывают не всегда.

- Медведь пришел, перелез через забор, отодвинул забор и нескольких уток унес, - рассказала в эфире НТВ местная жительница Юлия Погорелова.

В последнее время медведи все чаще стали выходить к людям. Медвежат видели на трассе в районе Красной Поляны, в жилом массиве, да и на горнолыжных курортах они частые гости. Однако, по словам ученых, это не удивительно. Так как там, где сейчас находятся горнолыжные курорты, раньше были леса и у медведей осталась генетическая память. В Кавказом заповеднике повсюду таблички, предупреждающие о возможной встрече с медведем. Туристам объясняют правила поведения, а также расставляют специальные электропастухи, которые не принесут медведю вреда, но смогут отпугнуть.

- Если увидел медведя, не дай бог становиться к нему спиной. Он сам побежит. Нужно взять, например, рюкзак, и поднять над головой. Медведь никогда не нападет, на того, кто выше него, - объясняет директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», медвежонок пытался пробраться в курятник и попал на видео в Сочи. В последнее время медведи в районе города-курорта стали активнее. Звери то и дело, заходят в городскую черту и попадают в объективы камер видеонаблюдения.

Показать еще