Кубанские Новости
Общество

Более 49 тысяч переболевших COVID-19 жителей Краснодарского края прошли углубленную диспансеризацию

Более 49 тысяч переболевших COVID-19 жителей Краснодарского края прошли углубленную диспансеризацию
Одно из главных показаний к прохождению диспансеризации – наличие хронических заболеваний.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани программу запустили с 1 июля 2021 года в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Обследования проводят в 93 медицинских учреждениях региона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов отметил, что переболевшие коронавирусом еще полгода находится в зоне риска.

– Не секрет, что инфекция вызывает осложнения сердечно-сосудистой системы. Также COVID-19 может спровоцировать появление тромбов. Поэтому жителям региона необходимо пройти углубленное обследование. Чем раньше специалисты выявят отклонения, тем быстрее можно начать лечение и восстановить здоровье. Конечно, не стоит забывать и о вакцинации. На сегодняшний день это единственный способ избежать заражения или осложненного течения коронавируса, – сказал Евгений Филиппов.

Одно из главных показаний к прохождению диспансеризации – наличие хронических заболеваний.

Специалисты проводят углубленное обследование в два этапа. Первый включает семь исследований. При выявлении рисков к развитию хронических заболеваний пациента отправят на второй этап: эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов. Если по итогу врачи подтвердят наличие хронического заболевания или вероятность его развития, то пациенту назначат реабилитацию.

Кроме того, в Краснодарском крае работают 53 здравницы, в которых можно пройти постковидную реабилитацию. Большинство из них на побережье или в предгорных районах: Анапе, Сочи, Горячем Ключе, Краснодаре, Туапсинском, Апшеронском, Лабинском и Белореченском районах. За год их услугами воспользовались более девяти тысяч человек.

Полный перечень санаториев с программами реабилитации после COVID-19, размещен на сайте краевого министерства курортов. Также работает телефон горячей линии – 8 (800) 200-60-90.

За последние сутки на Кубани выявили 254 случая заражения коронавирусной инфекцией.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что среди заболевших 167 женщин и 87 мужчин. Самому младшему пациенту три месяца, а старшему – 94 года.

Всего с начала пандемии на Кубани подтвердили 78603 случая коронавируса. Уже 57532 человека выписали с выздоровлением. 6934 пациента спасти не удалось.

На сегодняшний день в стационарах лечится 3345 человек, на дому – 10792. В тяжелом состоянии на ИВЛ 101 пациент, на ЭКМО – семь.

Напомним, Краснодарский край находится в числе лидеров в стране по темпам вакцинации от коронавируса — уже привились более 2 млн человек. Для формирования коллективного иммунитета должны вакцинироваться не менее 3,6 млн взрослых жителей Кубани.

Прививочные пункты работают во всех городах и районах Кубани. Их список доступен на сайте краевого минздрава. Узнать, где меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из пунктов в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

Российские медики: альтернативы вакцинации в борьбе с пандемией не существует.

Как сообщали «Кубанские новости», стало известно, когда в России закончится четвертая волна коронавируса.

Четвертая волна COVID-19 спадет в начале следующего года. Об этом рассказали профессор вирусологии Александр Чепурнов и вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Я ориентируюсь на прошлогоднюю ситуацию. В прошлом году рост был до декабря, поэтому скорее вот так будет и в этом году. Что может на это повлиять? Довольно много людей уже переболело, и сколько-то успели провакцинировать. Конечно, это очень немного, — сказал Александр Чепурнов.

Показать еще