Кубанские Новости
Общество

Более 1 миллиона жителей Краснодарского края привились от гриппа

Более 1 миллиона жителей Краснодарского края привились от гриппа
Фото: pixabay.com

Прививочная кампания продлится в регионе до 15 декабря.

Как сообщили в пресс-службе краевого министерства здравоохранения, на 22 октября на Кубани вакцинировались от гриппа 1 066 872 человек.

Привиться бесплатно можно в поликлинике по месту жительства, а также в мобильных пунктах вакцинации. Прививочная кампания продлится до 15 декабря.

Для достижения коллективного иммунитета планируется привить 3,4 млн человек – 60% населения региона. Вакцины закупили за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Особенность этого года в том, что вакцинация против гриппа направлена не только на предотвращение риска развития гриппа как моноинфекции, но и на предотвращение развития смешанной микст-инфекции, когда человек заболевает гриппом и коронавирусом одновременно.

Течение болезни у таких пациентов очень тяжелое. В этом случае риск осложнений каждой болезни возрастает. Прививка от COVID-19 и прививка от гриппа позволяют не допустить подобное, отметили в краевом минздраве.

Ранее в Краснодарском крае увеличили план обязательной вакцинации от коронавируса до 80%. Такое постановление подписал врио руководителя краевого управления Роспотребнадзора Виктор Егоров. Для достижения коллективного иммунитета нужно привить 3,6 млн жителей региона. Первый компонент вакцины необходимо сделать до 15 ноября, а второй – до 15 декабря 2021 года. На 12 октября на Кубани прививки от коронавируса сделали 2 036 999 человек.

В России разрабатывают единую вакцину от гриппа и COVID-19. Центр имени Гамалеи начнет проводить клинические испытания препарата в конце 2022 года. Как рассказал директор центра Александр Гинцбург, за его основу взяли гибридную вакцину против ротавирусов, параллельно разрабатывается препарат против различных вариантов коронавируса.

Также разработку единой вакцины от гриппа и COVID-19 ведет научный центр «Вектор».

Показать еще