Кубанские Новости
Общество

Новый генплан Геленджика: ответы на шесть самых острых вопросов

Новый генплан Геленджика: ответы на шесть самых острых вопросов
Фото: kubnews.ru

В Геленджике идут публичные слушания по новому генплану, который вызвал горячее обсуждение. Мы собрали наиболее волнующие жителей вопросы и подготовили на них ответы.

1. Отберут ли землю, если изменилась зона?

  • Нет. Генеральный план – это перспективный план развития города на ближайшие 20 лет. Строительство и реконструкция объектов осуществляется в соответствии с градостроительными регламентами, содержащимися в правилах землепользования и застройки. Внесение изменений в генплан не имеет отношения к лишению права собственности на земельный участок и не является основанием для сноса существующей застройки. То есть собственники земельных участков с видом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» при изменении зоны могут по-прежнему пользоваться своим имуществом в соответствии с видом разрешенного использования.

2. Смогут ли построиться или сделать реконструкцию собственники своих объектов?

  • Возможность строительства или реконструкции определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки, а не генеральным планом. Если в правилах землепользования и застройки допускается строительство/реконструкция объектов в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, собственники земельных участков могут производить строительство/реконструкцию.

3. Изменится ли налоговая ставка для собственников, если в плане изменилась зона?

  • Налоговая ставка зависит только от вида разрешенного использования земельного участка, а не от территориального или функционального зонирования. При внесении изменений в генеральный план, вид разрешенного использования, как и налоговая ставка, не меняется.

4. Какие последствия для собственников объектов ИЖС несет изменение функциональной зоны?

  • Внесение изменений в генеральный план не изменяет условия регистрации, продажи, вступления в наследство и иных действий, связанных с реализацией прав собственника.

5. При установлении зоны меняется ли целевое назначение участка в Росреестре?

  • Нет. До того момента, пока собственник сам не обратится в Росреестр с соответствующим заявлением.

6. Подлежат ли сносу объекты жилищного строительства, которые уже существуют в 500-метровой зоне от линии моря?

  • Нет. Строения, которые возведены по закону и на которые имеется право собственности, могут использоваться без ограничений.

Показать еще