Кубанские Новости
Общество

Погребальные урны XI-XII веков обнаружили при раскопках в Славянском районе

Средневековый могильник нашли на месте строительства автодороги Славянск-на-Кубани – Темрюк.

Кремационные погребения вызывают особый интерес у археологов, потому что по ним сложно определить этническую принадлежность. Останки умерших в глиняных сосудах сопровождают немногочисленные вещи – детали одежды, украшения, сабли и наконечники стрел.

– Среди ученых выдвигаются разные версии об этнической принадлежности этих погребений. Увеличение числа раскопок приводит к появлению новых научных гипотез. Но очевидно одно – изучение памятников археологии важно для воссоздания истории исчезнувших племен, оставивших древние захоронения, – подчеркнул вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

В некоторых погребениях археологи нашли захоронения лошадей. В одном из них сохранился уникальный набор деталей конской сбруи. Он состоит из серебряных и бронзовых бляшек, украшенных орнаментом «трискель». В древности этот символ обозначал вечное движение. Орнамент встречают в разных культурах – у викингов, индийцев, сарматов, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее древний горшок с коваными гвоздями обнаружили археологи в поселке Варваровка под Анапой.

На месте будущей стройки в анапском поселке Варваровка были откопаны два пифоса и четыре горшка, один из которых оказался наполнен коваными железными гвоздями. Находки относятся к 6-10 векам.

Напомним, дом средневекового шулера нашли археологи на Тамани.

Дом был разрушен в конце VIII — начале IX века. Он расположен в квартале, который археологи исследуют уже несколько лет.

В нем были найдены астрагалы — кости животных, которые тогда использовали так, как сейчас игральные кубики. Внутри костей был залит свинец.

— Этот прием использовали, чтобы сместить центр тяжести и заставить кости выбрасывать нужный результат. Также найден стеклянные изделия — вероятно, это фишки для игры, — отметил заместитель руководителя Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Остапенко.