Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Как нацпроект прививает правила хорошего движения

Как нацпроект прививает правила хорошего движения
Фото: отдел пропаганды БДД ГИБДД по Краснодарскому краю

Важнейшей целью нацпроекта «Безопасные качественные дороги» является сокращение к 2024 году смертности в ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Аварийный выезд

– Перед нами поставлена непростая задача – выйти на уровень социального риска не более четырех погибших на 100 тыс. населения, – рассказал заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Матвеев. – Чтобы решить ее, необходимо комплексное взаимодействие сотрудников самых разных структур – ГИБДД, дорожных служб, здравоохранения и образования. Совместные усилия уже дали ощутимые результаты. В этом году в Краснодарском крае наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества дорожно-транспортных происшествий, погибших и пострадавших в авариях.

За девять месяцев 2021 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 4 273 (-10,2%) дорожно-транспортных происшествий, в которых 510 (-11,1%) человек погибли и 5 495 (- 8,9%) получили ранения.

Выживаемость в ДТП не всегда зависит от тяжести произошедшего на дороге. Огромную роль здесь играет своевременная и квалифицированная помощь. Оперативное оказание помощи пострадавшим в авариях – задача сразу нескольких ведомств.

Сотрудники ГИБДД проанализировали, насколько экстренно прибывают различные службы на место ДТП, и разослали рекомендации всем муниципалитетам. Сегодня в немалой степени на оперативность влияет и то, что многие районные и городские больницы перепрофилировали под ковид-госпитали, поэтому пострадавших в авариях приходится везти в другие районы. Все автомобильные дороги охвачены круглосуточным обслуживанием – действует 50 межрайонных травмоцентров. Региональный минздрав попросили обратить особое внимание на своевременные разъяснения об изменениях в маршрутизации.

По региональному проекту «Безопасность дорожного движения» в 2021 году закупили необходимый в совместной работе медиков и автоинспекторов анализатор наркотических и сильнодействующих лекарственных средств. Также приобретен автомобиль скорой медицинской помощи класса «С», оснащенность которого позволяет проводить реанимацию пострадавших. Заключены контракты на покупку 35 школьных автобусов на сумму более 88 млн рублей.

Фото: отдел пропаганды БДД ГИБДД по Краснодарскому краю

Светло как днем

Безопасность дорожного движения во многом зависит от обустроенности дорог, в том числе от их освещенности. Согласно статистике, на темное время суток приходится примерно треть ДТП и почти половина погибших в автоавариях. То есть последствия столкновений ночью, как правило, более тяжелые.

В региональный проект включены работы по установке освещения на участках автомобильных дорог общего пользования в Апшеронском, Крымском, Мостовском, Тбилисском, Павловском, Староминском, Ейском, Брюховецком, Усть-Лабинском, Туапсинском районах, городах Сочи и Горячий Ключ.

В Краснодарском крае в 2021 году станет светлее на 50 километрах дорог регионального значения. Для этих целей выделено финансирование в размере 250 млн рублей. Главная цель работ – ликвидация аварийно-опасных участков на дорогах.

Мама выходит в патруль

В борьбе за безопасность дорожного движения участвуют и родители. В настоящее время во всех муниципалитетах Кубани действуют «Родительские патрули» – добровольные объединения общественных активистов, которые помогают сотрудникам Госавтоинспекции и педагогам. Во всех 44 муниципальных образованиях созданы родительские патрули, около восьми тысяч мероприятий провели в Краснодарском крае неравнодушные родители в этом году.


Представителей «Родительских патрулей», как правило, можно узнать по ярким световозвращающим жилетам с соответствующими надписями. Родители вместе с педагогами и автоинспекторами дежурят близ школ и детских садов в утренние часы и по окончании учебных занятий. Патрули контролируют, чтобы школьники переходили проезжую часть в установленных местах, при необходимости – помогают детям перейти дорогу правильно и безопасно. Родители-активисты учат юных пешеходов правильно ориентироваться в дорожной обстановке, напоминают об алгоритме действий для безопасного перехода, рассказывают о значении дорожных знаков.

Родители учащихся школы № 2 в Кропоткине совместно с дорожными полицейскими провели профилактическую акцию «Сбавь скорость. Сохрани жизнь». Представители родительских инициативных групп рассказали юным участникам дорожного движения о правильности использования световозвращающих элементов на одежде, вручили им яркие аксессуары.

Также акция проходила и в Геленджике. Там родительские патрули дежурили на нерегулируемых пешеходных переходах. Особое внимание было уделено обучению детей распознанию «дорожных ловушек» – с основными ситуациями обманчивой безопасности. Например, стоящий автомобиль мешает вовремя заметить закрытый собой другой автомобиль, движущийся с большой скоростью. Поэтому нельзя выходить на дорогу из-за стоящих транспортных средств.

Большую помощь оказывают дедушки и бабушки в организации мероприятий по профилактике дорожно-транспортных происшествий. Так, в Кавказском районе действует патруль «Серебряного возраста», волонтеры-пенсионеры проводят разъяснительную работу с родителями и детьми, являются участниками акций «Автокресло – детям», «Не пей за рулем», «Живи по правилам», «Сохрани самое дорогое», осуществляют мониторинг за нанесением разметки на дороги и установки знаков.

Стань заметней в темноте

Важнейшая часть работы по национальному проекту – профилактическая работа со школьниками. В «Декаде дорожной безопасности детей», организованной совместно государственной инспекцией безопасности дорожного движения Краснодарского края и региональным министерством образования, науки и молодежной политики, приняли участие более 1 700 юных инспекторов движения (ЮИДовцев). Кстати, наш регион занимает лидирующее положение по числу помощников дорожных полицейских – на Кубани функционирует 1 269 отрядов юных инспекторов движения численностью 22 785 участников.

Фото: отдел пропаганды БДД ГИБДД по Краснодарскому краю

Например, в Краснодаре и в Сочи в рамках мероприятия сотрудники ГИБДД напомнили о строгом запрете выезжать детям на дороги на скутерах, мопедах и велосипедах, а также других средствах индивидуальной мобильности. Кроме того, не все ребята помнят, что мототранспортом можно управлять только с 16 лет с включенным светом и при обязательном использовании мотошлема. У водителя должно быть удостоверение категории «А» для мотоцикла и категории «М» – для скутеров и мопедов.

А в Белой Глине госавтоинспекторы провели беседы с родителями-водителями о необходимости использовать ремни безопасности и специальных удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля в рамках акции «Автокресло спасет жизнь», познавательные мероприятия «Вместе – за безопасность дорожного движения», беседы о световозвращающих элементах на одежде пешеходов и велосипедистов – «Стань заметней в темноте».

Лето, на старт!

Во время летних каникул Госавтоинспекция Краснодарского края провела краевую социальную кампанию «Марафон детской дорожной безопасности». Летом статистика дорожно-транспортных происшествий с участием детей – и в качестве пассажиров, и в роли пешеходов – становится особенно печальной, поэтому вопросам профилактики уделяется много внимания. Работу с ребятами совместно вели сразу несколько ведомств – к инспекторам дорожного движения присоединились педагоги, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае и представители регионального отделения Общероссийской национальной родительской ассоциации. Юным пассажирам еще раз напомнили о важности использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке, рассказали о правилах управления велосипедами и мотоциклами, безопасном переходе проезжей части.

Фото: отдел пропаганды БДД ГИБДД по Краснодарскому краю

Мероприятия прошли в самом эпицентре ребячьей жизни – на спортивных и дворовых площадках, в лагерях, в спортивных и досуговых клубах, на территории садовых товариществ и коттеджных поселков. Наглядную информацию разместили в местах проката и продажи детских товаров, на информационных стендах управляющих компаний, поликлиник и больниц. Управлением Госавтоинспекции Краснодарского края совместно с уполномоченным по правам ребенка разработана и напечатана памятка для детей и родителей «Безопасность на дороге», в которой доступно изложена информация о вопросах безопасности дорожного движения для несовершеннолетних пешеходов, велосипедистов и детей, управляющих средствами индивидуальной мобильности (СИМ). Электронная версия памятки размещена на официальных сайтах администраций муниципальных образований, в родительских группах, официальных аккаунтах подразделений ГИБДД на районном уровне.

Дорога от порога

Каждые школьные каникулы Госавтоинспекция проводит краевую профилактическую акции «Внимание – дети!». Ее задача – объяснить каждому ребенку, что дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога дома.

Вопросы детского дорожно-транспортного травматизма наиболее актуальны во время школьных каникул, когда дети и подростки свободны от учебы и остаются без контроля со стороны родителей. В рамках мероприятий сотрудники дорожной полиции посещают родительские собраниях и уроки, в тематику которых включены вопросы предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.

Фото: отдел пропаганды БДД ГИБДД по Краснодарскому краю

По статистике, количество аварий с участием детей возрастает в конце учебного года и в период начала летних каникул. В ясные дни многие дети и подростки выходят на улицы, управляют вело- и мототранспортом, забывая при этом о мерах безопасности на проезжей части. Все это является предпосылками к возникновению аварий. Поэтому во время второго этапа акции – во время летних каникул в период с 20 мая по 1 июня – в кубанских школах провели дополнительные занятия для обучающихся по правилам дорожного движения, а в преддверии 1 сентября сотрудники Госавтоинспекции уделили пристальное внимание состоянию проезжей и пешеходной дороги возле детских организаций.

Поехали учиться

В День защиты детей, который отмечается 1 июня, в краснодарском парке 30-летия Победы состоялась торжественная передача и презентация мобильной автоплощадки «Лаборатория безопасности». Она начала работу в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

Детский центр «Автогородок» Краснодара получил оборудование и передвижной комплекс технических и методологических инструментов. На современном оборудовании обучать школьников поведению на дороге начали педагоги краснодарского «Автогородка».

«Лаборатория безопасности» – это федеральный проект, направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Он реализуется по поручению президента Российским союзом автостраховщиков совместно с Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Министерства просвещения России, Министерства транспорта России и экспертного центра «Движение без опасности». Всего в программе принимают участие 60 регионов страны, в их числе и Краснодарский край.

Специализированные ярко-оранжевые автобусы «Лаборатория безопасности» выезжают в школы и собирают детей на уроки по безопасному поведению на дороге. Оборудование автобуса позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным.

Фото: отдел пропаганды БДД ГИБДД по Краснодарскому краю

Внутри автомобиля – велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса.

Сам автомобиль также является элементом тренинга. С его помощью демонстрируется зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства, а также применение детских удерживающих устройств: установка и крепление автокресла, правильная фиксация ребенка в нем, работа с отвлечением внимания.

В текущем году с использованием «Лаборатории безопасности» уже проведено 40 мероприятий, в занятиях по правилам дорожного движения приняли участие более тысячи детей.

Уроки с коляской

Обучающие тренинги в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» проходят на базе краевого перинатального центра. Молодым мамам рассказывают, как правильно перевозить детей в автомобиле и переходить проезжую часть дороги с коляской.

Занятия состоят из теоретической и практической частей: основную информацию о безопасности на дорогах молодым мамам рассказывают медики, затем родители закрепляют полученные знания о правильном использовании детских удерживающих устройств на манекене и тренажере.

По отзывам участниц тренингов, подобные занятия помогают им больше узнать об обеспечении безопасности новорожденных, учитывая особенности их организма. Правильная установка детской автолюльки на самом безопасном месте при перевозке детей – посередине заднего сиденья, изменение манеры вождения водителя в пользу осторожности, проявление особой внимательности и осторожности являются главными принципами безопасности для маленьких пассажиров.

Также в рамках тренингов родители получают информацию о правильном переходе дороги с коляской и набор световозвращающих элементов. В этом году медики провели 64 тренинга для будущих родителей.

Показать еще