Кубанские Новости
Общество

В Адыгее опровергли сообщения о том, что в школы и детсады будут пускать только вакцинированных родителей

В Адыгее опровергли сообщения о том, что в школы и детсады будут пускать только вакцинированных родителей
Фото: pixabay.com

Ранее информация о том, что с 8 ноября в школы и детсады Майкопского района будут допускать только вакцинированных родителей и членов семей обучающихся детей, появилась в местных пабликах.

Эта новость вызвала шквал негатива от родителей в социальных сетях. В администрации Майкопского района республики отметили, что подобные сведения распространяют те, кто хочет «подогреть негатив к вакцинации». Подобных решений оперштаб не принимал.

Выяснилось, что родителей взволновала трактовка опубликованного ранее документа:

- Просим родителей и членов их семей до окончания каникул предоставить в свою образовательную организацию QR-код о вакцинации либо перенесенном не более полугода назад заболевании, либо отрицательный ПЦР-тест на COVID (при наличии справки о медицинском отводе от вакцинации) – чтобы ваши дети обучались в безопасных условиях, - говорится в постановлении оперштаба Майкопского района, которое есть в распоряжении редакции.

В администрации района пояснили, что эти сведения, возможно, потребуются для формирования COVID-free классов в школах и групп в детсадах, о чем сообщалось ранее. При этом местные власти подчеркнули, что окончательное решение об этом будет принято после 5 ноября.

- Никто не собирается лишать детей права на образование. Задачи закрыть школы, не допустить ребенка к образовательному процессу нет. Нужно понимать, что ситуация довольно сложная и не однозначная. Никто не собирается давить на родителей, - рассказал «Кубанским новостям» помощник главы Майкопского района Руслан Куиз. - Что будет через неделю, выйдут ли дети на очное обучение, как будет организован процесс: то есть будут ли разводить потоки в школах и дошкольных учреждениях, а может все останутся на «удаленке». Все зависит от эпидобстановки. Конкретики пока нет.

Спикер отметил, что районные власти будут принимать решение отдельно по каждому классу.

- Это специальные меры, которые направлены на то, чтобы обезопасить и детей, и педагогов и родителей. Например, у нас сейчас привиты 80-85% учителей и только 30-35% родителей. О каком коллективном иммунитете может идти речь? – добавил Куиз.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», информация о формировании так называемых «классов без COVID-19» появилась в Instagram-аккаунте администрации района. Там же было указано, что аналогичные группы появятся в детских садах. Родителей членов семей просят до окончания каникул предоставить в свою образовательную организацию QR-код о вакцинации либо перенесенном не более полугода назад заболевании.

Напомним, что в Адыгее разворачивают дополнительные ковид-койки. Всего их будет сформировано 950.

Показать еще