Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Где в Краснодарском крае расположены автоматические пункты весогабаритного контроля?

Где в Краснодарском крае расположены автоматические пункты весогабаритного контроля?
Фото: Денис Батов

Развитию системы автоматических пунктов весогабаритного контроля уделяется особое внимание в ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

На Кубани одна из самых масштабных сетей автомобильных дорог – более 41 тыс. километров. Главная задача – сделать их максимально безопасными, качественными и долговечными. Но сколько дороги ни ремонтируй, сохранить их не получается. За летний сезон под воздействием высоких температур нерадивые перевозчики стирают новое покрытие практически в порошок, так как зачастую вместо разрешенных 40 тонн везут 60, а порой и 100.

Бороться с перегрузом помогают только штрафы. Поэтому в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» особое внимание уделяется развитию системы автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК). В крае их построено около 20, общей стоимостью – 1,053 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, одно из важных преимуществ современных АПВГК заключается в возможности осуществлять весогабаритный контроль транспортных средств без их остановки или снижения скорости машины.

В автоматическом режиме можно контролировать не только весовые и габаритные параметры, но и проверять наличие специального разрешения в федеральных и региональных базах данных транспортных средств без участия человека, то есть роль человеческого фактора существенно снижается.

Места размещения АПВГК определялись с учетом сформировавшихся транспортных потоков, их интенсивностью, с преимущественным преобладанием в их составе большегрузных транспортных средств, при участии УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, дорожных экспертов и с учетом мнения глав районов. Требования к местам установки на сегодняшний день регламентированы приказом Министерства транспорта РФ от 31 августа 2020 г. № 348 «Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств».

В случае перегруза договориться с современными автоматическими пунктами весогабаритного контроля у нарушителя точно не получится. Вся информация мгновенно направляется по каналам связи в центр автоматической фиксации административных правонарушений. После чего собственнику машины приходит постановление об оплате штрафа.

Возможность АПВГК подразумевает работу в постоянном режиме, производя измерения по всему потоку, что позволяет контролировать весогабаритные параметры большого количества транспортных средств.

Узнать о результатах взвешивания водители могут самостоятельно через сервис на сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края forms.krasnodar.ru/apvgk


В совокупности с другими реализуемыми мероприятиями система АПВГК позволит создать надежный механизм по обеспечению сохранности автомобильных дорог Краснодарского и их защите от преждевременного износа.

Где запущена система автоматических пунктов весогабаритного контроля?

  • На автодороге Краснодар – Кропоткин – граница Ставропольского края, км 49+575 в Усть-Лабинском районе;

  • на автодороге станица Кубанская – станица Саратовская, км 10+110 в Апшеронском районе;

  • на автодороге Славянск-на-Кубани – Крымск, км 24+750 в Крымском районе;

  • на автодороге Краснодар – Ейск, км 112+400 в Каневском районе;

  • на автодороге Ейск – станица Ясенская – станица Новоминская – станица Копанская, км 6+000 в Ейском районе;

  • на автодороге Краснодар – Ейск, км 220+130 в Щербиновском районе;

  • на автодороге поселок Стрелка – станица Старотитаровская – поселок Прогресс, км 16+300 в Темрюкском районе;

  • на автодороге станица Некрасовская – хутор Братский, км 7+850 в Усть-Лабинском районе;

  • на автодороге Усть-Лабинск – Лабинск – станица Упорная, км 35+150 в Усть-Лабинском районе;

  • на автодороге Горячий Ключ – Хадыженск, км 4+660 в Горячем Ключе;

  • на автодороге Усть-Лабинск – Лабинск – станица Упорная, км 5+900 в Усть-Лабинском районе;

  • на автодороге Краснодар – Кропоткин – граница Ставропольского края, км 33+050 в Динском районе;

  • на автодороге Краснодар – Кропоткин – граница Ставропольского края, км 91+100 в Тбилисском районе;

  • на автодороге Кореновск – Тимашевск, км 32+800 в Тимашевском районе;

  • на автодороге станица Калининская – станица Новониколаевская, км 21+300 в Калининском районе;

  • на автодороге Тимашевск – станица Полтавская, км 51+500 в Красноармейском районе;

  • на автодороге станица Журавская – Тихорецк, км 63+490 в Тихорецком районе;

  • на автодороге Тихорецк – село Белая Глина – граница Ростовской области, км 32+400 в Новопокровском районе;

  • на автодороге станица Гурийская – станица Черниговская – станица Рязанская, км 52+360 в Белореченском районе;

  • на автодороге Краснодар – Ейск, км 31+851 справа и слева в Тимашевском районе (реализация двух АПВГК предусмотрена в рамках реконструкции автодороги Краснодар – Ейск км 29+037 – 40+000).

В ближайшее время планируется строительство еще одного автоматического пункта весогабаритного контроля в Белореченском районе на участке автомобильной дороги Белореченск – поселок Нижневеденеевский, км 2+650.


Справка «КН»

Автоматические пункты весогабаритного контроля помогают осуществлять контроль транспортных средств без их остановки или снижения скорости машины.

В автоматическом режиме можно контролировать не только весовые и габаритные параметры, но и проверять наличие специального разрешения в федеральных и региональных базах данных транспортных средств без участия человека.

Показать еще