Кубанские Новости
Общество

Стало известно, что построят на месте Динского кургана

Стало известно, что построят на месте Динского кургана
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сейчас археологи ведут раскопки на территории объекта федерального значения «Курганная группа «Динская 29».

Специалисты уже провели раскопки трех курганов, в ходе которых обнаружили элитное погребение вождя или знатного воина сарматской культуры II в. до н.э. Там же нашли утварь и украшения. Всего же на территории трех курганов пока обнаружено 173 погребения, которые относятся к эпохам бронзы, раннего железа, средневековья и нового времени.

- Сейчас работы продолжаются на самой большой насыпи высотой 7 метров. После археологов сюда придут строители, - в своем Instagram-аккаунте написал глава Динского района Евгений Пергун.

На месте курганов в будущем построят социальные объекты – школу на 1550 мест, казачий культурно-этнографический комплекс, Кубанский казачий кадетский корпус имени атамана Михаила Бабича и современный реабилитационный центр. Сроки начала и окончания работ не сообщаются – все зависит от археологических исследований.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край занимает первое место в стране по количеству памятников археологии различных исторических эпох. Ранее древний горшок с коваными гвоздями обнаружили археологи в поселке Варваровка под Анапой. Напомним, дом средневекового шулера нашли археологи на Тамани.

Показать еще