Кубанские Новости
Общество

В медицинские учреждения Краснодарского края доставили 21 новый аппарат УЗИ

Оборудование закупили в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

УЗИ-аппараты высокого класса доставили в больницы Геленджика, Тихорецка, Тимашевска, Анапы, Лабинского, Отрадненского и Курганинского районов. На эти цели выделено более 165 млн рублей.

Новая техника позволит врачам проводить не только кардиологические, но и общие исследования в таких областях, как ангиология, гинекология и урология. Благодаря расширенным возможностям аппарата специалисты смогут выявлять нарушения работы сосудов, щитовидной железы, почек и других органов.

До конца 2021 года медучреждения Краснодарского края получат еще 39 современных УЗИ-аппаратов высокого и экспертного класса.

По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» уже освоено более 75% средств. Они идут также на строительство ФАПов, капремонт поликлиник, приобретение медоборудования и автотранспорта. С 2022 года программа войдет в национальный проект «Здравоохранение», что будет способствовать еще большей доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно для жителей отдаленных территорий, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее четыре районные больницы Краснодарского края получили высокотехнологичную технику.

Теперь хирурги могут делать операции намного быстрее и почти бескровно.

— Благодаря новому оборудованию скальпель и шовный материал практически не нужны. Время проведения операции сокращается в несколько раз. Большой плюс техники состоит в том, что появилась возможность удалять опухоли в самых труднодоступных местах. Хирург может лично контролировать несколько зон мощности режима, достигая лучшего эффекта, — рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Ранее современный рентгеновский комплекс поступил в Краевую клиническую больницу №2 в Краснодаре.

Это полностью цифровой аппарат нового поколения с доступной функцией флюороскопии. Он включает в себя рентгеновскую трубку последнего поколения, стол с возможностью поворота как в вертикальное и горизонтальные положения, так и отрицательного наклона для проведения исследования ЖКТ в положении Тренделенбурга — головой вниз под углом 45 градусов.

Показать еще