Кубанские Новости
Общество

Права обманутых дольщиков с опережением восстанавливают в Краснодарском крае

Права обманутых дольщиков с опережением восстанавливают в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Благодаря применению механизмов Фонда защиты дольщиков Кубань вошла в число регионов, где темпы решения проблем участников строительства в третьем квартале 2021 года превысили заявленные в дорожных картах.

На сегодняшний день наблюдательный совет федерального Фонда принял решения по 44 проблемным домам края. 23 из них достраивает региональный Фонд – один из самых эффективно работающих в стране.

– Благодаря пристальному вниманию администрации края и лично губернатора Вениамина Кондратьева к вопросам восстановления прав дольщиков проводится оперативная работа по подготовке проблемных объектов региона к обсуждению наблюдательным советом и включению в ходатайство новых домов, требующих применения механизмов Фонда, – рассказала директор регионального Фонда Евгения Шумейко.

Всего на достройку будет передано более 186 тысяч кв. метров. В следующем году планируется сдать в эксплуатацию и передать дольщикам квартиры в ЖК «Иван да Марья», второй очереди «Парусной регаты» и двух литерах ЖК «Жемчужина».

Дольщикам еще 21 дома будут возмещены деньги. На сегодняшний день выплаты уже получил 1 231 участник строительства тех домов, по которым было принято такое решение. Выплачено более 3,2 млрд рублей. Также начались выплаты компенсаций дольщикам пяти домов, наблюдательный совет по которым состоялся 5 октября 2021 года.

– Применение механизмов Фонда на Кубани идет опережающими прогнозы темпами, и это важный показатель того, что все усилия, предпринимаемые для решения проблем дольщиков в регионе, оправданы. Мы сформировали эффективную систему завершения проблемных объектов и восстановления прав участников строительства и готовы к наращиванию темпа работы Фонда, – добавила Евгения Шумейко.

Также проблемные дома в крае завершают с помощью инвесторов или застройщиков. С начала 2021 года дольщики получили ключи от более 5 тысяч квартир, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще