Кубанские Новости
Общество

Расчистка двух рек в Сочи обойдется в 200 млн рублей

Расчистка двух рек в Сочи обойдется в 200 млн рублей
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Сочинские реки Аше и Псезуапсе планируют расчистить за три года, работы обойдутся в 200 миллионов рублей.

Проблемные сочинские реки Аше и Псезуапсе, которые в сезон дождей затапливают окрестные села, планируют расчистить за три года. На предстоящие работы по госконтракту город получил 200 миллионов рублей. Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр курорта Алексей Копайгородский.

- В работе самые проблемные в этом смысле реки – Аше и Псезуапсе. Их будем расчищать три года. На эту задачу по госконтракту получили 200 млн рублей. За это время углубим и разровняем больше 11 километров речного дна, чтобы не затопило восемь горных сел и аулов. А в следующем году примемся за русло реки Цусхвадж, - написал мэр Сочи.

Он уточнил, что в настоящее время работы по расчистке рек ведутся в районе населенных пунктов.

- Но следить нужно и за другими местами. Например, 80% реки Шахе течет по территории Нацпарка. И ее тоже нужно почистить. Недавно поучаствовал в совещании с коллегами из краевого Минприроды, Нацпарка и экологами. Решили, что договоримся с частными подрядчиками и займемся чисткой реки вверх по руслу, - добавил Копайгородский.

Как сообщили в пресс-службе администрации Сочи, только в Лазаревском районе города находятся 28 рек и ручьев. Из них 15 являются проблемными - во время сильных дождей они разливаются и затапливают дворы и дома местных жителей.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что в Краснодарском крае для предотвращения подтоплений расчистят русла шести рек. Министерство природных ресурсов региона разрабатывает необходимую проектную документацию. По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, в этом году уже расчистили 5,5 км рек Тхамашинка и Кавярзе в Горячем Ключе, 3,5 км реки Шедок в Мостовском районе. Аналогичные работы проводятся в Лабинском и Сочи.

Также разрабатываются проекты по расчистке русел рек Аргош – в Отрадненском районе, Небуг и Шепси – в Туапсинском, Псекупс – в Горячем Ключе, Цусхвадж и Хоста – в Сочи.

Показать еще