Кубанские Новости
Общество

Юрий Рысин: «Новые генпланы должны отражать интенсивный способ развития территорий Краснодарского края»

Юрий Рысин: «Новые генпланы должны отражать интенсивный способ развития территорий Краснодарского края»
Юрий Рысин.
Фото: Юрий Ходзицкий

Советник губернатора Краснодарского края, заслуженный архитектор РФ рассказал, почему кубанским городам, особенно курортным, сегодня необходимо пересмотреть главные градостроительные документы.

Вслед за Краснодаром сейчас разрабатывают новые генпланы другие города Краснодарского края, в том числе курортные – Сочи, Анапа, Геленджик. В них будут учитываться требования по плотности и этажности жилой застройки, сохранению зеленых зон – все для того, чтобы кубанские курорты не превратились в сплошные спальные районы.

Советник губернатора Краснодарского края, заслуженный архитектор России Юрий Рысин считает, что необходимость пересмотра генпланов назрела давно.

– Все территории Краснодарского края обеспечены генеральными планами и схемами территориального планирования. Но это документы так называемого переходного периода 2006 – 2012 годов, когда перед городами и районами края стояла серьезная задача – изыскивать и резервировать инвестиционные площадки для больших проектов. В 2012 – 2015 годах в реальности ситуация изменилась в сторону преимущественного возведения многоквартирных домов. Это быстрые деньги, когда уже на стадии котлована можно было осуществлять продажи будущих квадратных метров. Чем активно и злоупотребляли застройщики. В итоге в городах образовался избыток квадратных метров и серьезный недостаток социальных и инфраструктурных объектов. Поэтому губернатор принял решение – внести изменения в существующие генпланы, – сказал «КН» Юрий Рысин.

По мнению эксперта, массовая жилая застройка стала в первую очередь угрожать развитию курортов Краснодарского края.

– Приоритет в развитии этих территорий должен быть отдан именно курортным и сопутствующим объектам. Жилье также должно строиться, но такими темпами, которые не будут губительны для курортов. Кроме того, серьезные усилия администрации муниципальных образований и надзорные органы должны направить на реконструкцию существующих зданий, чтобы не экстенсивным способом развивать города, в том числе курорты, а интенсивным, приводя в порядок ветхую застройку, сохраняя исторические центры. Это совершенно логично, – считает Юрий Рысин.

Он напомнил, что Краснодар уже разработал инновационный генплан, который получил высокую оценку и диплом Российской академии архитектуры и строительных наук. Курортные города также сегодня формируют генпланы на цифровой основе с выполнением работ по лазерному сканированию участков. Только детально и скрупулезно оценив территории, проектировщики вместе с муниципальными администрациями и общественностью сформируют отвечающие современным реалиям генпланы.

Показать еще