Кубанские Новости
Общество

Невакцинированных от коронавируса теперь будут лечить за их счет

Невакцинированных от коронавируса теперь будут лечить за их счет
Фото: pexels.com

Жители Сингапура, отказавшиеся от вакцинации, при заражении коронавирусом в тяжелой форме должны будут заплатить в среднем 25 тысяч сингапурских долларов ($18,4 тысячи) за лечение в стационаре, в том числе в палатах интенсивной терапии.

— Средний счет без учета программ государственного страхования составит 25 тысяч долларов, что будет включать нахождение в реанимации, курс антиковидной терапии, — указал представитель Минздрава республики. — При этом граждане Сингапура, а также иностранцы, имеющие статус постоянного жителя, смогут оплатить большую часть за счет программы соцстраховки, в таком случае сумма снизится до четырех тысяч сингапурских долларов ($2,9 тысячи).

Кроме того, если невакцинированные жители при заражении коронавирусом будут направлены в специальные изоляционные центры, то им придется заплатить 4,5 тысячи сингапурских долларов ($3,3 тысячи) за семь дней пребывания там, добавил представитель Минздрава.

Сейчас правительство полностью оплачивает лечение заболеваний, вызванных коронавирусом, как для граждан, так и для иностранцев. Однако межведомственная группа по борьбе с распространением COVID-19 объявила, что с 8 декабря субсидии на лечение будут предоставляться только вакцинированным жителям. Как отметил министр здравоохранения Он Е Кун, именно на невакцинированных приходится основная доля пациентов, которым нужна интенсивная терапия, таким образом они значительно увеличивают нагрузку на систему здравоохранения. Власти с середины августа сняли многие социальные ограничения, и с того момента увеличился ежесуточный прирост новых случаев, который достигает в среднем трех тысяч человек в день.

Обе дозы вакцины против коронавируса уже получили примерно 85% всех жителей Сингапура. В государственной программе иммунизации используются препараты компаний Pfizer и BioNTech, Moderna, Sinovac.

Обязательная вакцинация введена в Краснодарском крае: кому придется сделать прививки.

Обязательную вакцинацию лиц в возрасте старше 60 лет ввели на Кубани, говорится в постановлении управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, опубликованном 11 ноября.

Согласно документу, первый компонент обязаны ввести до 13 декабря 2021 года, второй до 13 января 2022 года. Там также уточняется, что постановление вступает в силу с момента подписания.

Также в соответствии с постановлением, вводится обязательная вакцинация:

  • жителей в возрасте 60 лет и старше;

  • работников организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

  • людей, проживающих в организациях социального обслуживания;

  • жителей с хроническими заболеваниями (в том числе бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением).

В постановлении уточняется, что в последние две недели прирост заразившихся коронавирусом составляет 16,7%, в возрастной структуре заразившихся удельный вес лиц пенсионного возраста достигает 28,5%.

Ситуация с распространением коронавируса в Краснодарском крае сегодня характеризуется как стабильная и контролируемая.

— Достаточно и коечного фонда, достаточно медикаментов, продолжаем лечить, — сообщил глава краевого минздрава Евгений Филиппов.

В то же время он призвал кубанцев активнее делать прививки от COVID-19.

Министр уточнил, что на данный момент, прививку сделали около 2,25 млн человек. Ежедневно в регионе вакцинируются около 10 тысяч жителей.

Показать еще