Кубанские Новости
Общество

Вырастет ли стоимость проезда в маршрутках Краснодара

Вырастет ли стоимость проезда в маршрутках Краснодара
Фото: t.me/stk_kuban

Сейчас пассажиры маршруток платят за одну поездку 30 рублей.

Напомним, в январе 2021 года цены в краснодарских маршрутках выросли на 2 рубля, то есть с 28 до 30 рублей. Через полгода о росте стоимости проезда заявили и в КТТУ.

В Союзе транспортников Кубани подтвердили «Кубанским новостям» информацию, которая на протяжении 13 и 14 ноября муссировалась в соцсетях – о подорожании проезда в маршрутках. Первыми на себе это ощутят пассажиры 62-го маршрута. Цена за проезд от ТЦ «Красная площадь» на ул. им. Генерала Трошева и обратно вырастет на 5 рублей с 29 ноября.

Фото: t.me/krd_tipich_ru

По словам перевозчиков, эта мера – вынужденная. Связана она с повышением цен на запчасти (рост составил до 25%), на ГСМ (более, чем на 16%), необходимость оборудования транспорта навигационной системой ЭРА-Глонасс, а также снижением пассажиропотока на 20%. При этом президент Союза транспортников Кубани Иван Петров привел в пример Ростовскую область, где стоимость проезда выросла на 7 рублей.

- Обоснованный тариф у нас 35 руб. 60 коп. - это рост по газовой технике, если мы говорим о дизельной технике, то там тариф – 46 руб. Понятно, что перевозчик не может позволить себе поехать по этому ценнику. Все понимают, что нужно повышать тариф, иначе завтра просто заправляться будет нечем, не будет денег на зарплаты и запчасти. Поэтому перевозчики вынуждены поднимать стоимость проезда, то есть это индексация инфляционной составляющей, - комментирует Иван Петров.

Спикер отмечает, что в рамках 220 ФЗ в Краснодаре нерегулируемый тариф, поэтому каждый перевозчик самостоятельно принимает решение, когда и на сколько поднимать цены. По данным Петрова, цены на поездки на большей части маршрутов вырастут в декабре 2021 – январе 2022 года и остановится на уровне 35 рублей до конца 2022 года.

- Стоимость проезда точно повысится на 77-м и других маршрутах. Я понимаю, что, к сожалению, это вынужденная мера. Вот поэтому с 2019 года мы и говорим о необходимости транспортной реформы, как Новокузнецке. Там за 20 рублей можно пересечь с бесплатными пересадками весь город, который расположен на берегу большой реки и по протяжённости сопоставим с Краснодаром. Дело в том, что оставшуюся необходимую сумму перевозчикам доплачивают за счет местного бюджета, - прокомментировала «Кубанским новостям» руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук.

Показать еще