Кубанские Новости
Общество

Курьеры и IT-специалисты: как найти востребованную работу на Авито в Краснодарском крае

Курьеры и IT-специалисты: как найти востребованную работу на Авито в Краснодарском крае
Дмитрий Пучков.
Фото: Авито

О том, как на рынке труда изменилось соотношение вакансий и спроса, зачем рекрутинговым платформам внутренние чаты и чат-боты и по каким критериям определить добросовестного работодателя, «Кубанским новостям» рассказал руководитель по развитию бизнеса Авито Работы Дмитрий Пучков.

Тест на добросовестность

– Дмитрий, хотелось бы начать беседу с новостей. В объявлениях о вакансиях на Авито теперь можно увидеть отметку «Компания проверена». Что это значит и как может помочь соискателю?

– Это одна из наших инициатив, которая улучшает качество поиска работы и сотрудников. Наличие отметки добропорядочности позволяет соискателям сделать правильный выбор, а работодателям –привлечь большее внимание к вакансиям, ведь любому человеку хочется работать в надежной компании. Как это работает? Мы проверяем юридические данные компаний, которые публикуются на платформе сайта. Есть определенный алгоритм, если работодатель его успешно проходит, он получает отметку «Компания проверена».

Для этого компания должна реально существовать, срок ее деятельности с момента регистрации должен быть более шести месяцев. Также мы по официальным источникам проверяем, чтобы компания не входила в категорию банкротов, не была в процессе ликвидации юридического лица. При этом также работодатель должен исправно платить налоги и зарплату. Есть и ряд других критериев, к примеру, необходимо чтобы компания была зарегистрирована на Авито Работе не менее трех месяцев. И также мы следим, чтобы на нее не было многочисленных жалоб от соискателей.

Ежемесячно сайтом Авито пользуются более 50 млн человек. В разделе Авито Работа сегодня около 750 тыс. вакансий, из них порядка 35 тыс. касаются Краснодара и Краснодарского края.

– Бейдж присваивается автоматически после проверки или же сами компании могут изъявить желание пройти алгоритм и получить такой знак добросовестного работодателя?

– Возможность получить значок есть у всех компаний, это совершенно бесплатно и доступно каждой организации независимо от размера. Этот процесс происходит в автоматическом режиме после заполнения небольшой анкеты. Причем некоторые параметры работодателя могут со временем меняться. И мы это отслеживаем. К примеру, если компания сегодня находится на рынке труда пять месяцев, то через полгода при соответствии другим параметрам она может получить наш бейдж. И наоборот, если компания вдруг начинает попадать в раздел неблагонадежных, например, по причине того, что обанкротилось юридическое лицо, она бейдж теряет.

– Если у компании еще нет отметки о том, что она проверена Авито Работой, означает ли это, что ей нельзя доверять? По каким критериям в целом можно определить добросовестного работодателя?

– Есть несколько простых критериев, которые можно применить к работодателю, которые помогут определить его добропорядочность. Во-первых, я рекомендую посмотреть, есть ли у компании соответствующая отметка «Компания проверена» на нашем сайте. Если ее нет, это не обязательно значит, что она неблагонадежная. К примеру, она может просто быть еще достаточно молодой, но при этом амбициозной и перспективной.

Поэтому следующий шаг соискателя – при первом собеседовании с работодателем попытаться поинтересоваться моментами, связанными с устройством рабочего места, с системой штрафов, если она предусмотрена, с алгоритмом выплаты зарплаты.

В 2021 году количество вакансий в базе  Авито Работы превысило 700 тыс.
В 2021 году количество вакансий в базе Авито Работы превысило 700 тыс.
Фото: Авито

В кадровой службе в момент оформления также важно внимательно изучить, что вы подписываете: реальный трудовой договор или некую бумажку, которую предлагают под видом этого документа. Внимательно читайте договор, там должно быть указано конкретное место работы. Если это дистанционная работа, данный момент должен быть прописан в договоре.

Также должна быть обозначена зарплата. Это оклад, к которому могут плюсоваться бонусы, гонорары, премии. Но алгоритм того, из чего складывается зарплата, в любом случае должен быть четким и прозрачным.

Также в договоре необходимо указать ваши основные должностные обязанности и график работы. И последний момент: договор должен быть подписан руководителем компании. Если документ подписывает кто-то другой, не поленитесь поинтересоваться у данного специалиста, есть ли у него на это доверенность от руководителя. Вообще, рекомендую спрашивать как можно больше деталей. Мы всегда повторяем, что внимательность и осторожность – лучшие друзья при поиске работы.

Ищут водителей, ищут строителей

– Пандемия коронавируса, в условиях которой мы живем почти два года, повлияла на все сферы и отрасли отечественной экономики. А как она отразилась на рынке труда в России и Краснодарском крае?

– Изменения, конечно, произошли – и очень значительные. Если коротко обрисовать картину, то в первую волну эпидемии, которая пришлась на март-апрель 2020 года, когда объявили локдаун, бизнес испытал шок и смятение. Тогда буквально за считаные недели число вакансий упало в разы. Сегодня же рынок труда повернулся в сторону соискателей, работодатели вынуждены подстраиваться под них. В некоторых сегментах число вакансий на Авито превышает спрос.

В Краснодарском крае рынок повторяет те же тенденции, которые мы наблюдаем в целом по России. Значительное увеличение вакансий пришлось на первое полугодие 2021 года. На Кубани к ноябрю оно выросло более чем на 75 процентов, а конкретно в Краснодаре – на 80 процентов. Если выделять ключевые отрасли, то топ сформировали транспорт и логистика. Это все, что связано с курьерской доставкой, грузоперевозками, такси. Также в первых строчках списка находятся продажи и строительные услуги.

– А соискатели также ориентированы на эти сегменты? Какие вакансии востребованы у них в первую очередь?

– Тенденции у соискателей и работодателей совпадают в большей мере в транспорте и логистике, особенно в крупных городах, где очень высока потребность в курьерах в связи с расширением сервисов доставки товаров и еды. Также на рынке труда наблюдается большой спрос и отклик на смежные профессии в этом сегменте. Это водители-экспедиторы и таксисты.

Все, что связано с льготным ипотечным кредитованием, вызвало большой всплеск в строительной отрасли. Вместе с тем здесь дефицит кадров оказался выражен гораздо ярче, так как работодатели столкнулись с большим соискательским оттоком. Он был вызван в том числе отъездом мигрантов из ближнего зарубежья. Официальной статистики по этому поводу нет. Но, по некоторым экспертным оценкам, если ранее в России находилось около 11 миллионов мигрантов, то за прошедшие полтора года эта цифра сократилась более чем в два раза. Нехватку рабочих в строительной сфере ощутили не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие города-миллионники, включая Краснодар.

С дефицитом соискателей столкнулось и ЖКХ, где также был ранее задействован большой процент мигрантов. Работодатели вынужденно отреагировали на ситуацию повышением зарплат. Но баланс восстановить пока так и не удалось. Местные жители не всегда готовы идти в сферу ЖКХ, и даже повышение зарплат на ситуацию кардинально не повлияло.

В сфере продаж наблюдается стабильный большой спрос со стороны как работодателей, так и соискателей на все, что касается продовольственной розницы. По-прежнему востребованы продавцы, продавцы-консультанты, кассиры.

В сегментах туризма, ресторанного бизнеса, непродовольственной розницы наблюдаются скачки спроса. В первый локдаун в этих сферах было много увольнений. Когда же кафе, рестораны, крупные торговые центры вновь заработали, когда открылись туристические направления, работодателям оказалось сложно вновь набрать специалистов. Прежние работники переквалифицировались и по большей части не захотели или не смогли вернуться. А на обучение новичков у компаний уходило немало сил и средств. Поэтому сегодня работодатели стараются, даже если речь идет о сезонной востребованности, сохранять костяк коллективов в этих направлениях.

Удаленная работа в тренде

– Стали ли чаще на рынке труда в связи с пандемией искать и предлагать удаленный режим занятости?

– Это невероятный тренд в последнее время. Практически во всех компаниях, за исключением непрерывного производства, хотя бы частично сотрудники перешли на удаленку. Спрос на этот вид занятости вырос более чем на 80 процентов со стороны, как работодателей, так и соискателей – здесь полный паритет.

Лидер по удаленной работе на нашей платформе – IT-сфера, где рост вакансий составил порядка 120 процентов. Также большой спрос наблюдается в образовании, где многие репетиторы перешли в онлайн. Через интернет работают сегодня преподаватели по вокалу, фитнес-тренеры, даже автоинструкторы. Онлайн-занятия по теории вождения – один из последних трендов.

– Повлиял ли уход в онлайн на зарплатные ожидания соискателей и на то, что реально предлагают им работодатели?

– Произошло выравнивание зарплат. Если раньше предполагалось, что на удаленке человеку можно платить вдвое меньше, то сегодня сэкономить у работодателя уже не получится. Выравнивание зарплат прослеживается четко, причем по всей стране, особенно если это касается высококвалифицированных специалистов.

А еще удаленный режим расширяет возможности работодателей и соискателей. Теперь человеку, который хочет устроиться на вакансию в другом городе, необязательно переезжать туда. Географический барьер снят. Причем не только по России. Те же IT-специалисты, которые раньше конкурировали за место под солнцем только в своем городе или регионе, сегодня, особенно если они владеют языками, охотно удаленно привлекаются в офисы крупных международных компаний в разных странах.

Резюме составит ассистент Авито

– Дмитрий, давайте поговорим об интернет-сервисах по поиску работы и, в частности, о направлении «Работа» на Авито. Изначально компания больше позиционировала себя как ресурс объявлений о купле-продаже. Почему было принято решение развивать курс по поиску работы? И чем сегодня Авито Работа выгодно отличается от сайтов, которые также представляют это направление?

– Действительно, компания Авито работает с 2007 года как сервис частных объявлений. Но в определенный момент мы заметили активность бизнеса, в первую очередь малого, который стал размещать разного рода объявления на нашем ресурсе. Поэтому возникла необходимость выделить дополнительные категории на нашем сайте. Так органично появились, кроме товарных, направления по автотранспорту, недвижимости и всему тому, что связано с услугами, в том числе и по поиску работы.

А в 2013 году на ресурсе открылся раздел Авито Работа. При этом мы не стали отказываться от ключевого момента, который отличает нас от других сервисов по поиску работы, – это так называемая кросс-вертикальность. Что это значит? Сегодня мы обладаем самой большой аудиторией, занимая как сервис частных объявлений второе место в мире. Ежемесячно Авито пользуются более 50 миллионов человек. Часто люди заходят на Авито с другой целью, например что-то продать или купить. Но параллельно, просмотрев раздел «Работа», приходят к мысли, что пришло время поискать новое, более высокооплачиваемое место или подработку. То есть мы сегодня предоставляем возможности поиска вакансий не только активной, но и пассивной аудитории. В этом суть кросс-вертикальности.

За восемь лет Авито Работа значительно нарастила возможности. Сегодня мы выступаем для работодателей полноценным партнером, подтверждая, что на Авито можно найти лучших сотрудников и в кратчайшие сроки. Ключевая особенность сервиса – его оперативность. Мы одни из первых среди аналогичных сервисов внедрили не просто звонки, а прямой чат между соискателем и работодателем. Это очень важно для категории представителей массовых профессий, так называемых синих воротничков и серых воротничков, у которых, как правило, нет финансовой подушки безопасности. Потеряв или сменив работу, у них в запасе несколько дней, чтобы найти новое место,выйти на него и снова получать зарплату. Поэтому прямая коммуникация через чат с работодателем, которая сокращает время найма, для них особенно важна.

Работодателям, в свою очередь, мы даем эффективные инструменты автоматизации подбора персонала. Это чат-боты, где компании могут составить свои сценарии в зависимости от вакансий, которые предлагают, и оперативно в режиме онлайн задать кандидатам интересующие вопросы.

Отмечу еще одну нашу находку. Мы столкнулись с тем, что представители массовых рабочих профессий часто теряются при составлении резюме, и в разгар пандемии проблема обострилась: многие организации не функционировали, и люди искали варианты заработка.

Мы дали таким людям специальный инструмент – ассистент Авито. Это чат-бот, который задает соискателям простые вопросы и на базе их ответов автоматически составляет мини-резюме, с помощью которого работник в дальнейшем может откликаться на типовые вакансии.

Работодатели, пройдя автоматическую проверку на Авито Работе, могут получить специальную отметку «Компания проверена». Этот знак повышает уровень доверия соискателей.

– Много ли на ресурсе собрано вакансий, которые касаются Краснодарского края?

– Авито Работа имеет определенную направленность. Мы сервис номер один в сегменте массовых профессий, поэтому большой процент вакансий собран в этой сфере. Если говорить об общем числе вакансий у нас, то в этом году был поставлен очередной рекорд: база достигла 700-750 тысяч. На текущий момент в Краснодарском крае у нас в целом около 35 тысяч вакансий.

Что касается профилизации, то самыми массовыми для Кубани сегодня, как я уже упоминал в начале беседы, остаются транспорт и логистика. Востребованность курьеров бьет все рекорды. Также нужны водители, строители, специалисты, работающие в сфере продаж, общепита и туризма.

– Рынок труда на месте не стоит, он активно продолжает меняться. В связи с этим каких новых трендов можно ожидать на Авито Работе в ближайшее время?

– Развиваясь, мы будем исходить из главных требований работодателей и соискателей. Одно из них, как я уже говорил, – это скорость найма. В идеале мы должны помочь человеку найти работу за 24 часа. Для соискателей мы для этого постоянно усиливаем точность рекомендаций по вакансиям. К примеру, на главной странице соискатель видит самые топовые вакансии. В момент, когда он работает с ассистентом Авито и формирует резюме, ему предлагаются вакансии в соответствии с уровнем его квалификации и запросом.

Стоит отметить, что появился новый тренд – спрос на подписки на вакансии. Соответственно, мы улучшаем это направление, и кандидат может выбрать, как ему удобнее получать подборку – в виде рассылок, push-уведомлений и так далее.

Что касается работодателей, то здесь наблюдается большой спрос на автоматизацию рутинных, но необходимых процессов, помогающих выбрать подходящих кандидатов. Я упоминал о чат-ботах. Поэтому соискателям надо быть готовыми, что уже в ближайшее пару лет все первичные собеседования они будут проходить именно через такой чат-бот.

Активный спрос со стороны работодателей также появляется на различные аналитические инструменты. Сейчас мы предоставляем компаниям возможность увидеть стоимость найма кандидата, какие вакансии наиболее востребованы соискателями, а какие – нет, как эта шкала распределяется по регионам и городам.

Также мы призываем работодателей еще более активно использовать внутренний мессенджер. Это дает безопасность, улучшает коммуникацию. Масштабирование всех перечисленных мной технологий будет в приоритете у команды Авито Работы в ближайшее время.

Показать еще