Кубанские Новости
Общество

QR-коды, генпланы, дороги, школы: о чем говорил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на «прямой линии»

QR-коды, генпланы, дороги, школы: о чем говорил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на «прямой линии»
Губернатор Вениамин Кондратьев 1 декабря отвечал на вопросы жителей Краснодарского края в прямом эфире.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава региона общался с кубанцами около трех с половиной часов.

Губернатор Вениамин Кондратьев 1 декабря отвечал на вопросы жителей Краснодарского края в прямом эфире. Глава региона общался с кубанцами около трех с половиной часов. За это время удалось рассмотреть множество обращений.

— Обращения касались как стратегических направлений развития региона, так и частных проблем отдельно взятых городов и станиц. Жителей края волновала ситуация с коронавирусом, дорогами, медициной. Затронули и такие важные темы как газификация населенных пунктов, в частности Туапсе, обращение с ТБО и создание комфортной среды в поселениях. На каждый вопрос постарался ответить максимально подробно, — отметил глава региона в своих соцсетях. — По последним данным ЦУР, от жителей края поступило более 16 тысяч сообщений. Спасибо кубанцам за обратную связь. Конечно, на каждый вопрос в рамках эфирного времени ответить невозможно. Но без внимания ни один из них не останется. Дал поручение курирующим ведомствам оперативно рассмотреть все обращения и направить людям ответы.

Рассказываем о нескольких основных темах «прямой линии» губернатора Кубани.

О генпланах курортных городов

В аккаунты соцсетей пришло много вопросов от жителей Анапы и Геленджика об изменениях функциональных зон в новых проектах генеральных планов городов. Так, Наталья Попова из Геленджика сообщила, что живет с семьей на одном месте 40 лет, и спрашивает, что будет с ее участком.

– Мнения жителей важно для развития каждого муниципалитета. И Геленджик, и Анапа, и Сочи, и другие муниципалитеты – это курорты нашей страны. Они должны развиваться, если мы хотим конкурировать с другими курортами мира. Если люди там жили, никто у них ничего не заберет, даже если зона меняется, право собственности защищается, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Для развития курортов в регионе ввели ограничения на строительство в 500-метровой прибрежной зоне. Она будет отражена в генпланах курортов. Новый механизм не предполагает изъятие или их снос существующих домов.

О введении QR-кодов

Очень много обращений на «прямую линию» было связано с введением QR-кодов. По мнению главы региона, это вынужденная мера.

— Сегодня нет альтернативы, чтобы спасти жизни. Вакцинация — единственный способ. Мы не можем, как в 2020 году, все закрыть. Это дало результаты, но ударило по экономике. Малый и средний бизнес вряд ли справится с карантином еще раз. QR-коды — единственный способ спасти экономику и подтолкнуть людей к единственному правильному способу сохранить жизни свои и своих близких. Нам нужен коллективный иммунитет, в одиночку никто не спасется, — отметил Вениамин Кондратьев.

О новых школах

На «прямую линию» поступило много вопросов о нехватке социальных объектов в новых жилых микрорайонах городов края.

Так, жительница улицы Петра Метальникова в Краснодаре рассказала губернатору, что этому густонаселенному району не хватает школы. С такой же проблемой сталкиваются жители станицы Натухаевской Новороссийска.

– Это грубое нарушение, доставшееся нам из прошлых лет, – развивать жилые микрорайоны и параллельно не проектировать школы, детские сады. В результате сегодня сталкиваемся с тем, что в учреждениях муниципалитетов не хватает мест. Да это большая проблема, но мы ее решаем. С 2015 года открыли 60 новых школ, в следующем году построим еще 17, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор попросил выйти на видеосвязь главу Краснодара Андрея Алексеенко.

– Ситуация с инфраструктурой Музыкального и прилегающих микрорайонов находится на контроле. Большая школа там действительно необходима и работа над ее проектированием уже идет. Планируем, что в следующем году приступим к строительству учебного заведения на 1550 мест в районе Петра Метальникова. И уже 1 сентября 2024 года новая школа примет детей, – сказал Андрей Алексеенко.

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова рассказала по ситуации в Новороссийске.

– Новороссийск – один из пяти муниципалитетов края, где остро стоит проблема нехватки школ. Сейчас идет строительство трех больших школ. По территории Натухаевской заявки на включение в программу строительства школы не было. Как только она поступит, оперативно будем решать вопрос, – сказала Анна Минькова.

О прививке от коронавируса

Губернатору зачитали вопрос Алены Прудниковой, поступивший «ВКонтакте». Жительница края спросила, привит ли глава региона.

– Привит, в январе буду ревакцинироваться. Другого способа при моей активности и встречах с людьми нет. Зато сейчас чувствую себя спокойно. Обращаюсь ко всем, кто еще не сделал прививку. Если не вакцинирован, ты абсолютно не защищен. Вакцина – это бронежилет, который сегодня необходимо носить. Да, среди вакцинированных случаи заболеваемости тоже есть, но выход из болезни намного проще и легче. Только вакцинация поможет сохранить жизнь, – сказал Вениамин Кондратьев.

В Краснодарском крае вакцинировались от коронавируса более 2,5 млн жителей, в том числе за последние сутки – более 12 тысяч человек.

О строительстве нового Яблоновского моста

Вопрос о том, когда завершат строительство моста задал краснодарец Владимир Симонов.

– Нам необходимо ремонтировать и строить новые мосты, расширять дороги, чтобы свободно, без заторов перемещаться. Такие путепроводы – это глобальные объекты, которое мы возводим совместно с федеральным центром, – отметил Вениамин Кондратьев.

Сейчас техническая готовность моста составляет 50%. Объект строят с 2019 года в три очереди. По государственному контракту работы на Яблоновском мосту планируется завершить в 2024 году, однако благодаря поддержке Правительства РФ строительство идет с опережением сроков. В планах – сдать мост в 2023 году.

Объект, связывающий край и Адыгею, возводят по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

О предварительных итогах переписи

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения озвучил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе «прямой линии».

– Предварительно в крае проживают 7 млн 130 тысяч человек. Из них в Краснодаре – 1 млн 650 тысяч. Остановить миграцию мы не можем, это право граждан нашей страны приехать к нам. Но мы обязаны создать для них комфортные условия жизни. Поэтому сегодня есть требования о комплексной застройке. Нельзя строить без социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, парковок, скверов, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Первые официальные итоги Всероссийской переписи населения озвучат в январе 2022 года. Но уже сейчас Росстат зафиксировал рост жителей в пяти регионах, в их числе и Краснодарский край.

О ремонте дорог

Как отметил Вениамин Кондратьев в ходе «прямой линии», средства дорожного фонда и профильного нацпроекта позволяют уделять внимание и небольшим населенным пунктам.

Житель хутора Бойкопонура Калининского района Дмитрий Садовский обратился к главе региона с просьбой решить давнюю проблему – организовать съезд с краевой дороги ул. Дружбы на ул. Заречную их населенного пункта, а также сделать разметку и установить знак перекрестка. Как отметил житель хутора, сейчас выезжая на эту дорогу, приходится уступать машинам, которые едут по встречной полосе. Также он попросил отремонтировать дорогу по ул. Заречной.

Вениамин Кондратьев поручил главе Калининского района и министру транспорта и дорожного хозяйства края проработать эту тему.

– Здесь вопрос в безопасности людей, которые проживают в Бойкопонуре. Я прошу министра транспорта и дорожного хозяйства доложить о возможности организациям съезда. Что касается ремонта дорог, то здесь приоритеты расставляют главы муниципалитетов. Главе Калининского района необходимо связаться с министром транспорта, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор сообщил, что дорожный фонд Краснодарского края в 2021 году превысил 40 млрд рублей. В 2022 году планируется отремонтировать более 300 км дорог. Почти 180 км из них находится в сельской местности.

О миллионе рублей на взнос по ипотеке

С 2022 года врачи, учителя и соцработники края смогут получить 1 млн рублей на взнос по ипотеке.

Субсидию предоставят 1000 специалистов, которые живут в крае более 10 лет и не имеют собственного жилья. Так в регионе решают проблему дефицита кадров.

– Наш медицинский университет готовит превосходных докторов. Нам важно, чтобы выпускники были заинтересованы пойти работать по своей специальности, возвращались туда, откуда поступали. Для этого создали программу. Ипотеку для врачей, учителей, соцработников. Если ты 10 лет прожил на Кубани, то можешь получить 1 млн на первичный взнос и приобрести жилье. Будем надеяться, это должно сработать. На следующий год один млрд заложили. Если эту программу сохраним на пять лет, люди решат проблему жилья. Работники соцсферы – это будущее края, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Планируется, что до 2024 года выплаты получат 3000 специалистов.

Показать еще