Кубанские Новости
Общество

Атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов поздравил жительниц Краснодарского края с Днем матери-казачки

Его ежегодно отмечают 4 декабря в христианский праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.

– Поздравляю женщин Кубани с Днем матери-казачки. Вы растите, воспитываете детей, настоящих казаков и казачек, истинных патриотов и граждан своей страны. Примите благодарность за самоотверженное служение семье, заботу о детях и близких. Крепкого здоровья и семейного благополучия, – сказал вице-губернатор Александр Власов.

В честь праздника в регионе проводят краевые акции, конкурсы тематических видеопоздравлений, рисунков и стихов. В них участвуют ученики классов и групп казачьей направленности, кадетских корпусов, представители Союза казачьей молодежи Кубани.

С 3 по 4 декабря казаки районных обществ поздравят более 50 многодетных семей. Одной из первых стала краснодарская семья Татаренко. У 33-летних родителей Игоря и Анны шесть детей в возрасте от года до 13 лет. Их с раннего детства обучают казачьим и православным традициям.

Как рассказали в семье, их дедушка – казак Валерий Татаренко, воевал в Афганистане и Приднестровье. В честь него на Кубани проводят спортивные соревнования, чтут его память и на ежегодных «Приднестровских поминовениях». Прадед семьи был казаком и георгиевским кавалером, участником многочисленных войн.

День матери-казачки отмечают более двух веков. Учредила праздник императрица Екатерина Великая в честь победы в битве за станицу Наурскую в 1774 году. Исторические факты свидетельствуют о многочисленных участиях казачек в обороне станиц, крепостей, городов. За подвиги их награждали Георгиевскими медалями и крестами, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще