Кубанские Новости
Общество

В Анапе наградили студента, который вместе с парадрайвером спас тонувшего в море человека

В Анапе наградили студента, который вместе с парадрайвером спас тонувшего в море человека
Фото: пресс-служба администрации Анапы

Студенту Анапского колледжа сферы услуг Кириллу Парфенову вручили нагрудный знак «Горячее сердце».

5 октября 2020 года студент увидел с причала Центрального пляжа тонущего человека и вместе с местным жителем Романом Грищенко бросился ему на помощь. Молодые люди помогали ему оставаться на поверхности и стали плыть к берегу. В этот момент на причале находился парадрайвер Никита Ванков. Сначала он советовал, как правильно его транспортировать до берега, но, видя, что у ребят самих не осталось сил, инвалид-колясочник снял одежду и бросился в воду. Все трое начали тащить тонувшего по очереди. На помощь подоспел катер, и мужчину погрузили на его борт. О спасении утопающего рассказывал сам Ванков в соцсетях.

Информация о подвиге была подана для участия во Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце». Грищенко и Парфенов были признаны лауреатами.

Награду Роману Грищенко вручил губернатор Краснодарского края в июне 2021 года. Награждение Кирилла Парфенова прошло 9 декабря, в День Героев Отечества. Мэр Анапы Василий Швец и председатель Совета Леонид Красноруцкий вручили ему нагрудный знак «Горячее сердце», а также диплом «За мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим».

– Твой поступок достоин только уважения и восхищения. Всего оставайся таким же отзывчивым и надежным парнем. Это достойный пример для всех сверстников, – приводит слова мэра Анапы пресс-служба администрации города.

Никита Ванков ранее получил награду ежегодного конкурса «Премия МИРа», которую вручают жителям России за добрые дела. За свой поступок он удостоен награды в номинации #Вопреки. Она вручается людям с ограничениями по физическому здоровью. Также парадрайверу вручил благодарность руководитель Краснодарского следственного отдела на транспорте Владимир Ротов.

Показать еще